紫檀木多少钱一斤 鉴定方法是什么?

对于木料有所了解的人肯定对于紫檀木也不陌生了,一般用于制作家具或者是手串。在市面上也是很受欢迎的,不少人都户籍选择购买紫檀木的产品,紫檀木的种类有不少,那么紫檀木多少钱一斤呢?该怎么辨别?

紫檀木如何鉴定
紫檀木如何鉴定

紫檀木产中国台湾、广东和云南(南部)。木材坚硬致密,心材红色,为优良的建筑、乐器及家具用材;树脂和木材药用。小叶紫檀比较贵,这基本是一个共识。因为小叶紫檀八百年成材,生长极其缓慢,并且十檀九空,出材率又非常低,所以贵是有原因的。

紫檀木价格

据了解,现在很多人都喜欢佩戴金星小叶紫檀手串,无论是当做一种饰物,还是当做情感寄托,佩戴小叶紫檀手串俨然成为一种时尚。条满金星小叶紫檀手链几百元到几千元都有,价格是品质的反映。批发圈子原料一般都是从300至2000每斤不等。

至于鉴定方法是什么?用酒精棉球在木头的表面轻轻一擦,如果棉球呈紫红色,就是紫檀;也可以从木头上刮下一点木末,浸在酒里,如果屑末出现一道道血红色的丝条,便是紫檀。老紫檀浸水不掉色,打上颜色一擦就掉,新紫檀浸水后掉色,打上颜色不掉。