中国6月CPI同比上涨2.5% 鲜果和鸡蛋价格下降

现在已经进入了7月份,而6月份CPI数据如何呢?关于6月份CPI数据公布了,数据显示中国6月CPI同比上涨2.5%了,也就是居民们消费价格又上涨了。其中,在6月份鲜果和鸡蛋价格下降了,而肉菜涨价了,分别是畜肉类上涨57.4%,鲜菜上涨4.2%。

居民消费价格指数
居民消费价格指数

CPI的意思是指消费价格指数,这是备受关注的一个数据,而且,每个月都会公布CPI数据。肉类或者鲜菜的价格是否上涨,我们都能看得到。然而,从国家统计局了解到,中国6月CPI同比上涨2.5%了,涨幅总体稳定。

中国国家统计局周四发布了今天发布了2019年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。其中,6月CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,从环比看,CPI下降0.1%;6月PPI同比下降3.0%,降幅比上月收窄0.7个百分点。

数据显示,6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%。其中食品价格上涨11.1%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨3.5%,服务价格上涨0.7%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨3.8%。食品方面,6月份食品烟酒类价格同比上涨8.8%,畜肉类价格上涨57.4%,水产品价格上涨4.8%,鲜菜价格上涨4.2%,鲜果价格下降29.0%,蛋类价格下降13.6%。

6月份,食品烟酒类价格同比上涨8.8%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.64个百分点。食品中,畜肉类价格上涨57.4%,影响CPI上涨约2.61个百分点,其中猪肉价格上涨81.6%,影响CPI上涨约2.05个百分点;水产品价格上涨4.8%,影响CPI上涨约0.09个百分点;鲜菜价格上涨4.2%,影响CPI上涨约0.10个百分点;粮食价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.03个百分点;鲜果价格下降29.0%,影响CPI下降约0.67个百分点;蛋类价格下降13.6%,影响CPI下降约0.08个百分点。

其他七大类价格三涨一平三降。其中,其他用品和服务价格上涨5.1%,教育文化和娱乐、医疗保健价格均上涨1.9%;生活用品及服务价格持平;交通和通信、居住、衣着价格分别下降4.6%、0.6%和0.4%。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,6月份,复工复产、复市复业继续推进,各地区各部门认真贯彻落实中央关于保供稳价的系列政策措施,市场运行总体平稳。其提到,食品中,受生猪出栏减缓、防疫调配要求从严及进口量减少等因素影响,猪肉供应偏紧,同时餐饮和团体消费需求有所回升,猪肉价格由上月环比下降8.1%转为环比上涨3.6%。