> 理财 > 消费 > 正文

国家邮政约谈丰巢 要调整完善快递柜收费机制

近期,各地有不少小区纷纷抵制了丰巢快递柜,主要是众多人不满丰巢快递柜超时收费。然而,现在国家邮政约谈丰巢公司主要负责人,要求丰巢调整完善快递柜收费机制。并且,要妥善处理好免费保管纠纷事宜,主动承担责任。

丰巢快递柜要收费
丰巢快递柜要收费

如今,丰巢快递柜免费时代已经过去了,日前,丰巢快递柜宣布超过12时就收费0.5元。随后,杭州、上海少数小区就停用了快递柜,不支持快递柜收费。现在国家邮政约谈丰巢,要求积极采取措施,研究出满意的解决方案。

日前全国快递柜市场占比最大的丰巢宣布,从4月30日开始启动会员制服务,普通用户包裹保管超过12小时将收取费用,而丰巢会员则可以选择购买月卡或季卡,此前一直免费的丰巢快递柜,突然宣布收费了。随后,“丰巢”占领了热搜,微博,朋友圈都被“丰巢”刷屏了。据不完全统计国内已经有超过70个小区参与到抵制丰巢涨价的大军之中。

5月13日,针对近期丰巢公司与杭州、上海少数小区物业因调整智能快件箱免费保管期限产生纠纷事宜,国家邮政局约谈了丰巢科技公司主要负责人,要求丰巢公司积极采取措施,主动承担社会责任,着手研究解决方案,调整完善收费机制,回应用户合理诉求。

国家邮政局相关负责人强调,《智能快件箱寄递服务管理办法》明确规定,智能快件箱运营企业在合理的保管期限内不得向用户收费。丰巢此次调整免费保管期限的行为虽未违反规章禁止性规定,但在调整过程中,存在着全局站位不高、风险评估不够,征询意见不足、应对处置不妥等问题,应进行深刻反思,汲取教训。