> 理财 > 消费 > 正文

商务部回应粮食涨价 无须担心供应短缺及价格大幅上涨

最近几天,因为受到国际粮食危机消息的影响,国内很多上年纪的长辈们已经开始为家里大量屯粮,甚至有的人一屯就屯了500斤以上,这成为目前消费者之间最热议的话题,因此,商务部回应粮食涨价,下面看看商务部怎么说?

粮食会涨价吗
粮食会涨价吗

近日,商务部举行的网上发布会,对于消费者关心的粮食会不会涨价的问题,商务部消费促进司副司长王斌表示,今年全年粮食丰收是大概率事件,消费者完全没有必要担心粮食供应短缺及价格大幅上涨问题,无须集中批量购买在家中囤积粮食。

目前中国粮食生产连年丰收,库存充裕、储备充足,价格长期稳定,国际市场对我国粮食供应的影响很小。哪怕不进口的情况,也不会导致国内粮食供给短缺,按照往年我国口粮年均消费量为2亿多吨数据来看,中国小麦、玉米、大米三大主粮余2.8亿多吨,这样的数量完全可以实现2020年粮食自给自足。