> 理财 > 消费 > 正文

口罩能不能重复使用? 要谨记这几个误区

自春节前放假以来,很多人因新冠肺炎疫情防控的需要,在家待岗待业待开学,为做好防护,口罩是必不可少的,但由于口罩紧缺,很多人都想尽办法节约使用,但是口罩能不能重复使用呢?市民们要谨记这几个误区。

口罩可重复佩戴吗
口罩可重复佩戴吗

口罩是重要防护工具,每个人出门都要佩戴好口罩,尽量避免发生交叉感染,而口罩大都是一次性使用医用口罩,一天一个地用,也没多少可用,在口罩断货的那些日子里,能找到购买渠道的也很有限,而买不到口罩的,也只好重复使用少量的口罩了,那么口罩能不能重复使用的呢?

使用口罩的几个误区
使用口罩的几个误区

有的人为了能让口罩重复使用,想着将口罩放进微波炉里面消毒过后再二次使用,其实这就是一个误区,微波炉都是加热食物的,但口罩属于医疗垃圾,把医疗垃圾放进微波炉加热,那直接就成废弃物了,而不是能够重复使用的,它还会破坏口罩的内部结构,使得口罩失去了价值。

还有个误区就是用酒精给口罩消毒,其实酒精消毒口罩反而会将吸附在口罩上的病毒分离出来,重复使用的时候就很容易吸入这些病毒,所以口罩在这些情况下是不能重复使用的。使用口罩的第三大误区,用保鲜膜将口罩包起来使用也是不行的,或是用卫生巾垫在口罩里边,这些都是不对的。