> 理财 > 消费 > 正文

九问高速公路收费 货车为何不再计重收费?

很快又要放假回家过年了,很多人已经抢好了车票,而有的也做好准备自驾回家,对于那些计划自驾出行的车主,高速公路收费问题始终是比较关心的领域,近期,网友九问高速公路收费,不知货车为何不再计重收费?而且高速收费好像涨价了。

高速公路的费用,在法定节假日期间是可以免收的,但也只针对部分车型,只要在免费车型范围内,这些车辆都可以免交通行费,只是最近还没到春节,就有车主发现,高速公路收费涨价了,不仅是部分客车有这样的感受,货车的车主也觉得高速公路的收费变贵了。

九问高速收费新变化
九问高速收费新变化

自2020年1月1日起,全国高速公路收费新规实施,共计有487个高速公路省界收费站被取消,除此之外,高速公路还有一系列变化让车主感到手足无措,比如部分道口更加拥堵了,通行费更贵了,货车连计费方式都改成了计重收费,对此,部分车主九问高速公路收费情况,最新的回应也来了。

一问,为何要取消省界收费站?答案是为了提高通行效率,让车辆更快地通行高速收费通道;二问,货车为何不再计重收费?新规要求,将货车的计费方式,调整为“按车轴数(车型)收费”,同样是为了更快速地通行;三问,部分道口为什么更堵了?因为部分没装ETC的车辆只能走混合车道,如果车辆排错车道,就会影响其他车道的通行。

高速收费变相涨价?
高速收费变相涨价?

四问,人工道为何变成混合道?这是为了起到一个兼容的作用,在高峰时期,可将部分车道灵活变成混合车道,供未装ETC车辆通行,也能为ETC车辆提供不停车收费服务;五问,高速收费是不是变相涨价?事实上,随着计费精度的提高,收费也会发生变化,将车费精确到“元”整,实际是有升有降的;六问,现在还能免费办ETC吗?答案是可以的。

七问,高速收费显示为何忽高忽低?因为全国高速公路并网运行,清分结算和稽查管理等系统还面临着新的考验,部分地区可能会不够稳定,可采取“通行优先”原则;八问,能不能取消所有收费站?目前ETC仍未普及,待完全普及之后就可以实现这种可能性;九问,门架精准计费有什么好处?精准计费后,选择最短路径的,交费和原来持平;走较长路径的,也会相应多交费,走多少路付多少费。