> 理财 > 消费 > 正文

央视曝考研作弊链 团伙:考研不过全额退款?

今年的考研已经告一段落,所有参与了硕士研究生考试的考生,不管考得如何,也能暂时度过一个安心的春节了,但是由考研衍生而出的作弊团伙,依旧猖獗,近期央视曝考研作弊链,警方称,作弊团伙主要是通过招揽生源进行培训牟利,该团伙称:考研不过全额退款?

考研作弊利益链曝光
考研作弊利益链曝光

考研就如同高考,只不过考生并非普通高中毕业生,而是变成了应届本科毕业生,本科生参加考研后,考研成功,就能继续攻读高校硕士研究生,考研失败,在选择放弃考研之后,便照常以本科生的学历进入职场参与工作,但很多人为了考研耗费大量心血和时间,而部分想要“不劳而获”的考生,则走上了作弊的道路。

前不久,考研刚结束,据央视曝考研作弊链过程中,有提及湖北红安县公安局在接到线索后,于考试当天抓捕了一名犯罪嫌疑人,该名嫌疑人在考试时藏身于某考点附近的酒店里,专为考场内的“枪手”发射信号,再由枪手接收答案,这是一个分工明确的作弊团伙。据悉,警方在抓捕现场,还带走了多名作弊的考生,缴获了一批作案工具。

考研作弊团伙被抓
考研作弊团伙被抓

经调查发现,作弊团伙以“考研不过全额退款”为诱饵,招揽考生培训,向考生收取一定费用后,对他们进行作弊器材的使用培训?培训费用通常是7000元至上万元不等,自2017年以来,截至2018年,该作弊团伙共获利400余万元,通过作弊获取入学资格三四百个。