> 理财 > 消费 > 正文

六部门约谈网约车顺风车公司 相关平台要严守安全底线

自从网约车的出现,给我们出行带来诸多便利的,而且网约车的价格也是相当便宜的,受到许多市民的欢迎。但是有些网约车也存在极大的问题,你看,现在六部门约谈网约车顺风车公司了,堵住安全风险隐患。

约谈网约车
约谈网约车

大家都知道网约车只要在手机上下单就可以了,毕竟网约车是随叫随到的,十分方便的。不过如今,六部门集中约谈网约车顺风车平台公司,相关平台要严守安全底线,要求全面规范好。

交通运输部等六部门,今天(11日)以交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室的名义,联合约谈滴滴出行等8家网约车顺风车平台公司。据交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,今年下半年以来,网约车、顺风车等市场发展出现许多新情况、新问题,涉及行业安全、稳定等多个方面,引发社会各界和媒体广泛关注。蔡团结表示,顺风车要真“顺风”,从事顺风车的平台公司要严格遵守顺风车管理有关规定。

约谈要求,相关平台公司必须严守安全底线,做好上线车辆技术性能和驾驶员背景的审核和动态监控,保护好用户个人隐私,从源头上保障安全。建立完善乘客快速响应处理机制,及时有效处理突发应急事件,特别是涉及安全的突发事件,平台公司承担安全事故先行赔付责任。

同时,要符合顺风车本质,必须以驾驶员自身出行需求为前提、事先发布出行信息,由出行线路相同的拟合乘人员选择合乘车辆。顺风车行为必须不以盈利为目的,仅与搭乘人员分摊部分出行成本或免费互助。严禁以顺风车名义从事非法营运,对每车每日的合乘次数要有一定限制,符合所在城市的交通出行常理。蔡团结表示,有关部门将为交通运输新业态发展共同营造良好的政策环境。在严守安全底线的前提下,为新业态留足发展空间。

对于网约车存在的问题,约谈要求,进一步加快网约车合规化步伐。各网约车平台公司要主动配合地方管理部门,按照有关规定组织符合条件的司机和车辆尽快办理网约车许可,严格落实背景核查有关要求,清退不符合条件的人员、车辆,严禁给无经营资质的车辆和驾驶员派单,依法依规开展经营,确保乘客安全和合法权益。约谈会上,滴滴出行、首汽约车、神州优车、曹操出行、美团出行、高德、嘀嗒出行、哈啰出行的相关负责人分别作了表态发言。