> 理财 > 消费 > 正文

15地独生子女有护理假 另有6地政策还在路上

对于独生子女,相信大家都会知道的,毕竟在之前的政策里面,不可以超生,所以不少家庭都是独生子女。然而现在15地独生子女有护理假政策正在实施当中,陪护假独生子女酌情延长。

独生子女政策
独生子女政策

独生子女假期很重要吗?或许对于独生子女家庭来说十分重要的,毕竟家中的父母没有人陪伴,独生子女都会争取更多的时间回去陪伴父母的。现在独生子女有护理假了,而且还有多地政策正在路上中!

国家卫健委指出,今年是我国进入人口老龄化20年,1999年我国1.3亿老年人,占比10%,2018年老年人2.49亿,占比17.9%,20年期间我国人口老龄化速度发展较快。从现在到2050年,60岁以上的老年人口从2.5亿增长到近5亿。

据中新经纬客户端不完全统计,截至目前,已至少有云南、山西、内蒙古、宁夏、河南、河北、四川重庆、黑龙江、湖北、海南、广西、福建等13省份,以及淮安、广州等2市出台了与“独生子女护理假”相关的具体规定。梳理发现,各地独生子女护理假时长集中于每年10-20天,此外,广西、海南、四川等8地还规定,非独生子女也可享受这一待遇,每年护理假时长不超10天。

首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新对中新经纬客户端表示,支持政府出台有针对性的养老服务政策,同时,政府还要进行疏导,理顺需求和供给关系,鼓励社会资本、志愿者等社会力量参与养老服务。张智新还称,政府要把养老服务市场维护好,让各方面要素顺畅流通,给养老服务提供更多的帮助。

中新经纬客户端梳理发现,截至目前,共有山东、西安、深圳、北京辽宁、南京等6地探索建立独生子女护理假制度。此外,多地提出全面放开养老市场,引导和鼓励社会力量、市场主体积极参与养老服务供给。

今年10月28日,山东省卫健委发布《山东省优待老年人规定(征求意见稿)》,“征求意见稿”提出,支持子女依法照护、探望老年人。用人单位应准许职工在老年父母生日或因病住院期间请假看望、陪护,为子女给老年父母提供精神慰藉等创造条件。对是独生子女的职工,酌情延长陪护时间。

今年10月28日,《西安市养老服务促进条例》(草案修改稿),提交市十六届人大常委会第二十七次会议审议。“草案修改稿”拟规定,老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应支持护理照料,给予独生子女每年累计二十天、非独生子女每年累计十天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资待遇。

今年9月18日,《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》在市人大常委会网站公开征求意见。“征求意见稿”明确提出,推动设立独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆接受中新经纬客户端采访时指出,随着老龄化速度加快,保障子女陪护老年人权利很有必要,更主要的还是要在国家层面构建起有效的老年人养老服务保障制度。培育和推进养老服务市场建设,政府财政、政策支持也是不可缺失的。