> 理财 > 消费 > 正文

北京交通服务平台 服务平台可查地铁拥挤度等等信息

如今出门地铁很拥挤吗?其实如果你不想拥挤,那么我们可以在网上查询一下,因为现在北京交通服务平台开通了,可以随时查到重要的交通消息,十分可靠方便,更是可以引导市民少开车。

北京地铁
北京地铁

绿色出行,你做得到吗?其实现在北京人口越来越多了,这点是我们无法去控制的,因为大家都向往着大都市的生活,所以都会去北京打拼。目前北京交通服务出来,也是国内首个交通绿色出行一体化服务平台在北京上线。

记者了解到,北京MaaS平台是国内首个落地实施的一体化出行平台应用试点。MaaS是英文“MobilityasaService”(出行即服务)的简写,它是近年来全球交通领域出现的新理念,其核心是从拥有车辆转变为拥有交通服务,通过一体化交通出行和一站式服务,改善市民公共出行体验,目前已成为全球各大城市重点关注和共同追求的国际趋势

据介绍,北京市交通委员会与高德地图采用政企合作模式,共享融合交通大数据,依托最新升级的高德地图APP,打造北京MaaS平台,引导市民绿色出行。平台中整合了全品类的交通出行服务,出行前,市民可以获取全面的出行信息,比如路上堵不堵、几点最顺畅、公交有什么路线、地铁挤不挤、步行远不远、打车贵不贵等,从而做出最佳的出行计划。

北京MaaS平台还通过北京交通行业大数据平台接入了众多权威的交通动态数据,上线了实时公交、地铁拥挤度等服务。目前,实时公交已覆盖北京市超过95%的公交线路,实时信息匹配准确率超过97%,北京市所有地铁站点当前的拥挤情况也可实时在线查询。

据市交通委介绍,近年来,北京市交通部门不断提高公共交通服务水平,持续改善绿色出行环境。截至今年10月,北京轨道交通工作日日均客流1230万人次,地面公交工作日日均客运量超1050万人次(全市域)。

在步行和自行车系统治理方面,到“十三五”末将完成3200公里的治理工作。今年市区两级预计完成近900公里自行车步行系统综合治理,实现核心区主干道路慢行系统整治全覆盖。预计今年年底,中心城区绿色出行(公交、地铁、步行、骑行)比例将提升至74%。

阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,通过与北京市交通委的共同努力,希望到2022年,每年实现5000万人次从自驾到公共出行的绿色转化,每天为80%市民提供绿色出行服务。未来,北京MaaS平台的大数据支撑和辅助决策作用也将得到进一步发挥,在北京大兴国际机场智慧诱导、北京2022年冬奥会交通服务保障、救护消防车辆“一路护航”、公交线网优化等众多方面,实现精细化管理。