> 理财 > 消费 > 正文

坚决遏制沉迷网游 未成年人单次充值金额不得超50元

这几年,我国网络游戏行业发展的很快,满足了群众的娱乐需求,同时,也导致了一些未成年人沉迷网游,往游戏账号疯狂充钱。对此,现在国家决遏制沉迷网游,并发布了防止未成年人沉迷网络游戏的通知。明确8周岁到16周岁的用户,第一次充值金额不得超50元。

手游游戏
手游游戏

现在网络游戏各类非常多,无论是大人还是未成年人都喜欢玩网游。不过,有不少未成年人沉迷网游,不爱读书、叛逆等。然而,现在国家要出手了,要坚决遏制沉迷网游,未成年人的用户在线每日不能超过3小时。

今日,据新华社报道,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》)。《通知》为了坚决遏制沉迷,保护青少年健康成长;共提出六方面举措:

小孩网吧上网
小孩网吧上网

一是实行网络游戏账号实名注册制度。目前,游戏用户实名注册方式包括手机号、微信号、身份信息等多种方式。但实际使用中,不少未成年人使用家长手机号、微信号注册游戏账号,导致针对未成年人的管理制度难以真正落地。为此,《通知》要求严格实名注册,所有网络游戏用户均需使用有效身份信息方可进行游戏账号注册。

二是严格控制未成年人使用网络游戏时段时长。规定每日22时到次日8时不得为未成年人提供游戏服务,法定节假日每日不得超过3小时,其他时间每日不得超过1.5小时。这一规定既是对网络游戏企业和平台的要求,也是对监护人履行未成年人监护义务的指导。

三是规范向未成年人提供付费服务,规定网络游戏企业不得为未满8周岁的用户提供游戏付费服务;同一网络游戏企业所提供的游戏付费服务,8周岁以上未满16周岁的未成年人用户,单次充值金额不得超过50元人民币,每月充值金额累计不得超过200元人民币;16周岁以上的未成年人用户,单次充值金额不得超过100元人民币,每月充值金额累计不得超过400元人民币。

四是切实加强行业监管。要求对未落实本通知要求的网络游戏企业,各地出版管理部门应责令限期改正;情节严重的,依法依规予以处理,直至吊销相关许可。

五是探索实施适龄提示制度。随着网络游戏类型越来越多样化,在题材、内容、玩法等各方面都可能存在不适宜未成年人体验的问题。《通知》要求网络游戏企业从多维度综合衡量,探索对网络游戏予以适合不同年龄段用户的提示,帮助未成年人、家长和老师等更好区分网络游戏,引导未成年人更好使用网络游戏。需要特别说明的是,适龄提示并不等同于西方的分级制度,决不允许色情、血腥、暴力、赌博等有害内容存在于面向成年人的游戏中。

六是积极引导家长、学校等社会各界力量履行未成年人监护守护责任,帮助未成年人树立正确的网络游戏消费观念和行为习惯。没有监护人的有效监督约束和陪伴陪护,有关制度的落实必然会大打折扣