> 理财 > 消费 > 正文

智能头箍创始人回应 技术像运动手环尚在测验阶段

随着社会的变化,现在越来越多的黑科技已经诞生出来了,这点对于我们来说也是一个好消息。比如近期引起热议的智能头箍,因为这款智能头箍是关乎学生的,目前智能头箍创始人回应了。

智能头箍价格
智能头箍价格

学生上课不够专注怎么办呢?其实是有办法的,那就是使用智能头箍了,因为智能头箍近期新推出的,目前已经开始售卖了。不过创始人就称技术像是运动手环了,目前仍然尚在学校测验阶段。

“智能头箍”被浙江金华教育部门暂停使用后,该产品发明者韩璧丞11月2日在其公司接受了澎湃新闻的采访。32岁的韩璧丞身穿黑色休闲装,面露疲态,自称已“三天没有睡觉”。过去几天,作为“智能头箍”赋思头环的发明者,其本人和这款产品备受议论和质疑。

韩璧丞承认,“赋思头环”在学校使用尚在测验阶段,在使用前需得到学生家长签字同意,目前只在国内两家学校投用,“都是捐赠的”。这款产品也并非什么“黑科技”。韩璧丞坦言,“智能头箍”并非一款监控脑电波产品,其技术与运动手环差不多,和医院的脑电检测技术一样,他们公司只是“把仪器简化,把它变成了一个头环”。

韩璧丞称,头环的作用主要用来训练学生的专注力,核心原理是神经反馈训练,学生自主调节;但他承认,戴上头环的学生可能会存在“被监督”的心理暗示作用。这款尚在测验阶段就已在网络上公开售卖、价格高达近4000元的“智能设备”,到底是靠心里暗示,还是靠其科技力给学生带来了“专注”的效果,韩璧丞认为“二者是并存的”。

韩璧丞为浙江强脑科技有限公司创始人,其公司官网介绍称,韩璧丞为博士学位,系哈佛大学脑科学中心的候选人,在医疗设备开发方面拥有7年经验并拥有多项专利;公司总部位于美国哈佛大学校园内,于2018年11月11日落户杭州未来科技城人工智能小镇。

记者11月1日晚探访了该公司,展厅陈列着代表脑机接口技术的两款产品——“赋思头环”第一代产品及BrainRobotics智能灵巧假手臂,公司墙上五块电子屏幕循环播放着产品介绍、残疾人带着智能灵巧假手臂上电视综艺的宣传片。

一位来自浙江嘉兴的夏姓家长告诉记者,其孩子已在家里使用智能头环近半年时间,她觉得“头环只是辅助作用”,孩子戴上智能头环有“家长监督”的感觉,自然而然会专注于学习。