> 理财 > 消费 > 正文

动车票价将调整 高铁动车票价有望5.5折

高铁动车是最常坐的交通工具,方便又快捷!受到市民们的认可!对于高铁动车票价大家也是挺关心的。告诉大家一个好消息,动车票价将调整了,据悉,高铁动车票价有望5.5折。将会分区段实行多档次票价,总体来看,票价有升有降。

部分车票将灵活折扣价
部分车票将灵活折扣价

出差或者旅行大家基本上都会选择乘坐高铁,除了方便之外,速度也够快。此外,大家也希望高铁动车票价能下降,根据最新消息,动车票价将调整了。列车票价最高打5.5折哦!现在有多个高铁集团宣布对票价进行优化调整。

多趟列车票价要变了

11月1日晚,中国铁路上海集团公司发布消息,12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对东南沿海铁路部分动车组列车的执行票价进行优化调整。

铁路部门相关负责人介绍,此次对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,总体有升有降,涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。

高铁动车票价优化调整
高铁动车票价优化调整

除了上海局集团公司,其他国铁集团下属公司也先后发布了调价公告。

广州局集团公司:对杭深铁路、衡柳铁路、南广客专的部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,最大折扣幅度5.5折。

兰州局集团公司:对宝兰段高铁动车组列车执行票价进行优化调整,总体有升有降,涉及60多趟列车,最低折扣5.5折。

太原局集团公司:对太原至石家庄部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,涉及50趟左右列车,最大折扣幅度8折。

西安局集团公司:对宝兰高铁部分高铁动车组列车执行票价优化调整。总体有升有降。

成都局集团公司:对重庆至贵阳、宜昌至重庆部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,涉及170余趟列车,最大折扣幅度5.5折。

南宁局集团公司:对衡柳线、南广线南梧段部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降。其中,衡柳线涉及90趟列车,最大折扣幅度5.5折;南广线南梧段涉及100趟列车,最大折扣幅度8折。

武汉局集团公司:对宜昌至重庆沪汉蓉线部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,最大折扣幅度6.5折。

南昌局集团公司:对东南沿海铁路涉及400多趟列车,向莆铁路涉及50趟左右列车执行票价优化调整,最大折扣幅度5.5折。

铁路加快推进市场化经营

很长一段时间,中国铁路票价的制定主要是按照公里数乘以一个固定的基准价,每条线路的价格固定,不随市场情况改变。

铁路浮动票价自2015年开始试点,根据平峰和周末实行不同票价,2018年4月,京沪卧铺动车票便出现过涨价情况。此外,根据国家有关规定,自2016年1月1日起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。

在广大人民群众最为关心的服务方面,“票”的改进尤为突出。今后铁路部门将进一步推广应用电子客票,提升智能化服务水平。更重要的是,要探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。