> 理财 > 消费 > 正文

网购迎来艰难模式 加十几个群只是为了“薅羊毛”

随着网购的发达,现在不少市民都会选择网购的,因为网购的确是十分方便的,只需要网上下单就可以了,购买成功有人送货上门。不过现在网购迎来艰难模式了,有人为了薅羊毛加了十几个群。

网购预防诈骗
网购预防诈骗

双十一到来了,你有没有加入一下互助群呢?互相去砍价等等的,相信不少人都会这样做的。但是随着双十一的到来,现在有人加入了薅羊毛群,不过也有网友吐槽,这到底是你在薅羊毛,还是你被薅羊毛?

近些年,随着折扣规则的“烧脑化”,“双十一”从购物狂欢演变成了一场大型网络智力游戏。不过,现在的“双十一”又有了“新玩法”,不仅拼智力,还要拼消费者的时间、精力乃至人际关系。首先,你需要参与足够多的群;其次,“独薅薅不如众薅薅”,你能薅多少羊毛,可能取决于你帮他人薅了多少羊毛。

从盖楼PK、红包助力等概念就可以看出,在平台和商家设计的规则中,消费者薅羊毛带有明显的社交性质。也就是说,一件让消费者得便宜的商品背后,可能是n个消费者的直接参与,而各种群在“双十一”前被相关链接、指令、接力的对话占满,实际上又构筑了一个沉浸式的营销场景。相当一部分并不参与“游戏”的群友,也只能间接感受这种氛围。

不过,正如越来越多的吐槽所示,随着促销规则越来越复杂、营销链条越来越长,“双十一”的消费体验很难说有真正提升。一定程度上说,即将走过十一个年头的“双十一”,在消费者体验和平台、商家的收益之间,是时候构建一种新的平衡了。

一方面,对规则的吐槽增多,说明消费者对“双十一”薅羊毛有了更理性的认知。另一方面,对商家和平台而言,当促销规则的复杂程度和消费者参与门槛不断提高,也意味着不断逼近大多数消费者可接受的心理阈值。如果没有模式创新,其促销效果必将遭遇边际效应的递减。事实上,去年“双十一”成交额虽然继续创造纪录,但增长率已跌至10年新低。对此不能单一归因,但规则和购物体验的创新、提升不足,也是让消费者感到“疲倦”的因素之一。

经历十年的购物狂欢后,消费者和消费市场都在出现新的变化。单纯靠价格优势和无限延长消费者的参与链条这种促销模式,已多少表现出心有余而力不足的苗头。当消费者薅羊毛进入“艰难模式”,或预示“双十一”本身也进入了一个更“难”的阶段。其需要更多的创新来突破瓶颈,让消费变得更纯粹。