> 理财 > 消费 > 正文

11月起一批新规将实施 新规对你我生活产生哪些影响

不得不说,时间过得真快,现在已经2019年十一月份了,还有两个月的时间2019年就要过完了。但是,随着十一月份的到来,我们将会迎来新规定实施了。你看,现在根据最新消息得知,11月起一批新规将实施了,那么,新规对你我生活产生哪些影响?

冥币禁止高仿人民币
冥币禁止高仿人民币

其实大家都知道每个月都会有新规实施的,所以关于新规最新消息的是人们很关注的,因为有些新规是关系到你我的生活。然而现在,11月1日起这些新规正式实施。据了解,网络平台泄露用户信息超五百条可入罪,“囤商标”“傍名牌”等行为将受严惩等等,各位需要注意了。

新版纳税服务规范施行

11月1日起,税务总局发布的新版《全国税务机关纳税服务规范》将在全国范围内施行。在精简办税资料方面,70种外部门证明类资料不再需要报送,148个事项实现“最多跑一次”。

“两病”患者用药费用降低

国家医保局等4部门发文明确,以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对高血压、糖尿病参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。指导督促统筹地区11月起开始实施,确保群众年内享受待遇。

旅客未系安全带客车不出站

修订后的《汽车客运站安全生产规范》11月1日起施行。《规范》要求汽车客运站经营者确保超载营运客车不出站、安全例行检查不合格营运客车不出站、旅客未系安全带不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、营运客车证件不齐全不出站、“出站登记表”未经审核签字不出站。

乱用人民币图样将受处罚

央行制定发布的《人民币图样使用管理办法》11月15日起施行。《办法》禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样;明确使用人民币图样实行属地管理、一事一批,中国人民银行当地分支机构是使用人民币图样申请的受理机构。

网购致用户信息泄露可入罪

两高发布的《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》11月1日起施行。网络支付、网络游戏、网络直播等造成用户信息泄露的,可被纳入拒不履行信息网络安全管理义务罪的入罪标准,网络服务提供者或需承担刑事责任。

修改后的《商标法》施行

今年4月23日,全国人大常委会审议通过了对《中华人民共和国商标法》的修改决定,将于11月1日起施行。修订后的《商标法》加强了对恶意注册行为的规制,明确“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”,并对恶意注册、恶意诉讼行为规定了处罚措施。