> 理财 > 消费 > 正文

语音包10元1000条 新型诈骗要警惕!

如今使用微信的人是越来越多了,微信中的语音功能也是大家常使用的了。但是大家要小心,这微信中有诈骗升级了,就有语音包10元1000条,定制版2元一条在售卖,这到底有什么用呢?

微信语音包骗局
微信语音包骗局

社交软件有很多,现在大家都是使用微信进行交流的了,微信功能的强大,也有很不法分子会利用微信中的功能进行牟利的,所以这新型诈骗要警惕了,我们一起来了解了解!

微信定制语音包

如今几乎人人都会使用微信中的语音功能,但您可能没有想过,一个陌生人发来的语音信息,可能并不是出自他本人之口。声音也可以用来交易,登录电商平台就可以轻松买到各式各样的社交语音包。打开某电商平台,输入"语音包"关键词,很快,十几件相关商品就跳了出来,售价从10元到99元不等。其中销量最高的,有36人购买。

微信新型诈骗
微信新型诈骗

有记者随机选择了一家店铺,商家介绍,支付10元,他们可以提供1000条女声的微信语音信息,只要安装了能转发语音信息的微信插件,就可以将这些不属于自己的声音信息发送给他人。这1000条消息中包含哪些内容呢?很快卖家发来了一张详细的表格,表格中统计的语音内容涵盖日常聊天的多个方面,问好、道歉、自我介绍、甚至索要红包等内容,均有涉及。

如果想要其他内容,还可以按照2元每条的价格进行私人定制。卖家表示,按照指定价格购买了商品之后,就可以将这些语音包发送给他人。据宁波网警巡查执法微信公众号消息,7月11日,宁波鄞州公安分局姜山派出所破获了一起“社交类”诈骗案,抓获了犯罪嫌疑人邓某。

自今年3月份以来,男子邓某通过某社交软件,注册了多个女性账号。这期间,有不少男性通过软件将邓某添加为好友。邓某在与受害人的聊天中,为了骗取受害人的信任,专门通过语音包软件用下载的女性声音和受害人聊天。江苏省反通讯网络诈骗中心介绍,目前江苏省内尚未出现类似的语音包诈骗案件。但社交语音包的无序滥用,势必要引起重视。

警方提醒,在社交软件上与陌生人交友要谨慎,要核实对方身份,特别要注意以种种借口不见面,却找你借钱、消费、游戏充值的社交对象。发现被骗要及时报警。