> 理财 > 消费 > 正文

四家车企申请破产 预计涉及产业链坏账高达500亿

在我们日常生活中,私家车已经成为每个家庭的标配,几乎条件好的家庭基本已经买到属于自己的小轿车。虽然说中国汽车品牌企业也有不少,但不少人是选择进口车。最近,网上曝称中国四家车企申请破产,这是真的吗?难道现在汽车行业的市场真的那么差劲吗?下面我们一起来了解一下具体情况。

四家车企公司申请破产流程
四家车企公司申请破产流程

由于现在汽车行业的销量遇到低迷的情况,受此消息,让全中国的汽车企业也遭到重洗牌的状况,让一些知名度较低的汽车品牌也难以维持下去了,近日,网曝四家车企申请破产,预计涉及产业链坏账高达500亿,那么,申请破产的四家车企分别是哪些呢?

根据最新消息得知,网曝一份某股份银行的内部邮件,要求对四家车企上下游产业链情况展开内部风险排查,因媒体报道猎豹汽车、众泰汽车华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序。

该股份银行在通知中明确,“据媒体公开报道:猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账。”受此影响,银行要求对存量客户涉及上述四家车企上下游产业链,应该详细了解其受影响情况,并根据受影响程度及时制定风险缓释方案。

媒体深入了解到,此次风险排查并非仅一个分行执行,该分行后续还需将排查情况反馈总部。虽然这四家自主车企被传破产的消息未得到证实,但其经营状况已十分困难,陷入危机。

猎豹汽车销量下滑,早前被曝员工减薪、停工停产,被法院查封银行存款的消息。一份于5月29日印发的内部会议纪要文件显示,长丰集团决议执行“员工薪酬调整及减负降薪”,内容表示,鉴于汽车行业的急剧变化,公司生产经营亏损严重,生产基地开工严重不足等,会议通过薪酬调整、减负降薪等方式,确保求生存渡难关。

薪酬调整包括总部部分高管下调工资50%,研究院员工工资下调10%-50%,生产基地员工工资下调30%-50%,因无工作安排待岗或轮休的,均按照本年度基地所在地区的最低工资标准计发工工资。

这份文件已得到猎豹相关负责人证实,作为一家拥有70年历史的老牌企业,猎豹也陷入困境,走入停产停工的艰难时刻。2018年猎豹汽车销量仅为7.76万辆,同比近乎腰斩,2019年上半年累计销量跌至2.8万辆。