> 理财 > 消费 > 正文

手机支付安全指南 国庆节消费要注意!

随着手机支付的便利,现在大家基本上出门消费都不携带现金了,大到超市,小到一些小商贩都是支持手机支付的,但是手机支付虽然便利,还是存在一些隐患的,所以手机支付安全安全指南,大家就要知道了!

手机支付如何
手机支付如何

现如今正值国庆节假期,出门游玩的人是不少的,而且旅游的话肯定是少不了消费的,国庆节买买买不可避免,当然也是会使用到手机进行支付的,不同的支付软件是有很多的,那么国庆节消费要注意什么呢?

手机支付安全

旅游、餐饮、购物等已是国人十一黄金周必不可少的项目,消费时很多人将支付宝、微信支付等移动支付方式作为首选,不过近期“支付宝付款码数字泄露被盗刷”爆出新型诈骗手段,也暴露出一些用户安全意识仍相对薄弱的问题。

最近一起盗刷案件揭露了不法分子利用付款码数字诈骗的手段。据报道,9月的一天,梅城某饭店老板周女士接到一通订餐电话,对方说要预订6份快餐,稍后过来取餐,周女士表示需要先用支付宝转账付款。然而,对方说他的支付宝账号转不了钱,但可以用条形码收款支付。

手机支付注意什么
手机支付注意什么

对方在电话里让周女士把条形码下面的数字告诉他即可进行支付。然而电话挂断后,周女士非但没有收到餐费,账户反而被转走了999元。周女士之所以会被骗走钱,是因为她没能分清“付款码”与“收款码”的区别,给了骗子可乘之机,加上她开启了1000元内“免密支付”,不需要密码资金就被转走。

案件曝光后,不少用户称,自己也一直没有注意过这个付款码数字。9月27日,支付宝安全中心官微发布提示称,付款码是常见的支付方式,不管是支付宝还是微信支付,如果用户主动泄露信息(截图或数字)就可能被骗。

支付宝安全中心表示,已采取3大措施:付款码每分钟更新;安卓手机无法截屏(苹果手机有提醒);以及进入数字码页面有明确的防骗提醒。业内人士也提醒,别轻易提供付款码数字,不法分子可从支付工具上转走金钱。如果实在需要提供付款码上的数字,一定要先搞清楚对方意图,以防中了圈套。

目前最常见的3类电信诈骗是:假冒客服、假冒兼职刷单、假冒公检法。目前支付宝的安全系统已能有效识别诈骗风险,并会弹窗提醒用户,但仍有六成受骗者被提醒后仍选择支付,最终上当。机构和业内人士均表示,用户一定要重视防骗提醒,在国庆节消费要注意了!