> 理财 > 消费 > 正文

国庆旅游防骗指南 教游客识破5大旅游骗局

随着大家越来越喜欢去旅行,一些旅游骗局也越来越多了。特别是在节假日时,是人们旅游高峰期,有很多旅游陷阱等着旅客跳。因此,大家一定要看一下今年国庆旅游防骗指南,来识破5大旅游骗局,避免上当受骗。

国庆旅游陷阱
国庆旅游陷阱

今年国庆非常多人出游,国庆节期间近8亿人次出游,而且,各大景区挤满了人。同时,隐藏着有很多旅游陷阱,有些人已经上当受骗了。现在发布了国庆旅游防骗指南,避免游客们被骗,现在带来了5大旅游骗局,我们来了解一下。

国庆假期来了,不少人选择外出旅游,预计整个假期将有近8亿人次出游。对此,北京市公安局官方微博通报,自7月以来打击处理了一批涉旅违法犯罪行为,刑事拘留23人,行政拘留273人。同时发布“国庆旅游防骗指南”,教各位旅客识破旅游骗局。

北京市公安局提示称,今年国庆节,北京将蝉联全国热门旅游城市榜首位置。为维护旅游市场秩序和游客合法权益,自7月以来,北京警方联合多部门,打击处理了一批涉旅违法犯罪行为,刑事拘留23人,行政拘留273人。此外,与相关行政部门密切协作,检查旅游车辆1.1万余辆,检查景区、购物店及演艺场所1.6万余家次。

警惕国庆假期旅游骗局
警惕国庆假期旅游骗局

随着打击整治力度的不断加强,一些旅游骗局也变的更加隐蔽。为此,北京警方发布“国庆旅游防骗指南”,教游客识破常见的旅游骗局。

一日游”变身“半日购”

故宫、颐和园、八达岭长城、十三陵是来京游客首选的热门景点,也是“一日游”中的主要线路。不法人员往往通过街头招揽、散发小广告、网上发布虚假宣传信息等方式低价诱骗游客报名参团,在行程中通过二次收费、改变行程、偷换景点、增加购物等手段从游客身上非法牟利。以长陵-八达岭长城线路为例,为了节约成本,之前出现过,用水关长城、居庸关长城替代八达岭长城等情形,即便真的游览了上述景点,不法人员也会压缩游览时间并诱骗游客乘坐电瓶车或者缆车等自费项目,大部分时间往往被安排在了玉器店、土特产店购物。说好的“一日游”,结果成了“半日购”。

民警提示:参团游玩时要选择正规旅行社,自觉抵制低价游览。如需报名,可登陆北京市文化和旅游局官网(http://whlyj.beijing.gov.cn)查询正规旅游企业名录,也可登陆北京旅游网(http://www.visitbeijing.com.cn),或者拨打北京旅游集散中心电话(010-83531111)进行报名或咨询。

到门店报名时,做到“两看一签”,即查看旅行社是否具有《旅行社经营许可证》和《营业执照》,并签订旅游合同,在签订合同时不要轻信口头承诺,要特别注意旅行社的名称与合同上印章的名称是否一致,合同的内容是否与出游目的地一致,合同中是否约定了纠纷解决的机制。最后记得索要交款发票和旅游行程单。

“低价老年团”变身“保健品之旅”

近年来,随着生活水平的提高,针对老年人的旅游线路也愈发火爆,这里面鱼龙混杂,其中部分以“免费”、“低价”为卖点。老年朋友会被某些路边散发传单的超低价,甚至是免费组织旅游所吸引,旅游过程中领队人员会贴心照顾,在老年朋友游玩的身心疲惫时顺势推出“强身健体”“延年益寿”的保健品,再请出所谓的保健“专家”背书,很多老人抵挡不住“专家”的“权威”解读,再加上比子女还“孝顺”的领队在一旁“推波助澜”,纷纷掏钱高价购买一堆价格低廉的保健产品,不仅造成时间和金钱上的损失,有时还会因盲目相信国外保健品功效,造成延误就医治疗。

民警提示:天上不会掉馅饼,当心馅饼变陷阱。老年朋友一定要擦亮眼睛,不轻信“朋友推荐”“常年老客户”等口头承诺,不轻信某些社会团体组织的“低价游”或“养生游”,不参加社会闲散人员非法揽客的旅游活动,谨慎选择涉及保健品消费的旅游产品,如有出游计划,应当选择正规旅行社报名。

“免费票”变身“内部票”

今年北京市将于10月1日和2日举办国庆游园活动,其中部分收费公园免费开放(名单可查询北京市园林绿化局网站http://yllhj.beijing.gov.cn),但部分公园免费不免票,需要提前预约凭票入园,一些外地游客因未能掌握情况而无法入园游览,此时,不法人员会利用信息不对称趁机兜售所谓“内部票”,或以不正当手段囤积门票高价出售,严重扰乱旅游市场秩序,还可能造成游客无法入园,使时间和财产受到损失。

民警提示:游客前往景区景点参观前要做好功课,如故宫、八达岭长城等热门景点均可从网上预约售票,也可下载APP通过扫描二维码入园,请不要从非正规途径购买门票,以免造成不必要的损失。

“强迫交易”变身“情感忽悠”

以往通过辱骂、殴打等暴力方式强迫游客购物的情形已得到基本遏制,取而代之的是不法人员开始进行情感攻势。如非法“一日游”游览中,导游常常会通过向游客讲述自己的辛苦和不易,装可怜、打感情牌取得游客的同情,然后“套路”游客掏钱购买其推荐的自费项目,或者前往其指定的购物店购物。

即便没有上当,导游或司机也会以就餐、接受执法部门检查或是“车要回京签单”的名义将车停靠在旅游购物店,将游客诱骗至购物休息区后随即“消失”,接下来,不法商家就会安排包装成“富二代”的“讲师”,按照固定话术大打亲情牌,逐步讲述自己孝心行善的故事,趁游客感动之际,开始高价推销低端劣质产品。

民警提示:如遇此种情况,请保留相关凭证,条件允许的情况下录音录像,待行程结束后第一时间拨打12301、12345进行投诉,如遇强迫交易等不法侵害,及时拨打110报警,坚决维护自身合法权益。

“开光祈福”变身“书画骗局”

警方之前曾多次揭露过出租车、黑车司机勾结购物店以开光、祈福之名高价售卖玉器的连环骗局,经过多次集中打击,此类现象已明显好转。但不法人员受利益驱动,玉器骗局又变身“大师”坐镇的书画骗局,无论形式怎么改变,但套路往往一致:先是黑车、出租车司机在市内客流量大的景区、宾馆附近趴活揽客,接到游客后。

多辆出租车、黑车司机以“百年一遇、大师执笔”为幌子接力给游客洗脑,推销“大师”作品,待游客到达目的地后,再以假冒书画“大师”之名诱骗游客高价购买价值低廉的字画,使游客财产遭受重大损失。

民警提示:遇到这种情况,请务必冷静,不要发生争执,在保证安全的前提下保留相关证据,事后及时报警。

北京旅游秩序不容破坏,对于在旅游过程中以暴力、威胁手段强卖强卖商品、强迫提供服务及设局诈骗游客的违法罪犯行为,北京警方将持续保持高压严打态势,全力维护北京旅游市场秩序和游客合法权益。