> 理财 > 消费 > 正文

月饼市场的水到底有多深 你会在网上买月饼吗?

随着中秋节的到来,月饼成为了市场上受欢迎的产品,当然不同品牌,不同口味的月饼是有很多的,随着网购成为潮流,大家也喜欢在网上买月饼了,但是你知道月饼市场的水到底有多深吗?

月饼价格怎么样
月饼价格怎么样

现在不同的地方都是有月饼的售卖的,很多消费者购买会根据自己喜欢的口味或者是自己信赖的品牌来购买月饼的,现在的月饼已经不仅仅只有传统的口味了,有多种多样可以选择,网上的月饼也在热销,你会在网上买月饼吗?

月饼市场怎么样

很多人并不知道,一块小小的月饼背后,有着不为人知的“江湖”。比如月饼行业的售价远远高于成本,大牌月饼毛利率在60%以上;你所熟知的大牌月饼以及酒店的月饼,不少都是代工厂生产,最后加上自己的包装即可,可以说消费者是在为logo埋单;在有些人眼里,月饼不是用来吃的,而是用来炒的,让月饼“证券化”,不卖实物,空转都赚钱。

月饼销售如何
月饼销售如何

在月饼的生产销售过程中,包装成本在总价格中占了较大比例。一位多年从事月饼销售的业内人士介绍,过度包装月饼的利润空间很大。“月饼的成本10元,礼盒的成本不到10元,装在一起可以卖80元甚至卖200元。”在某电商平台上,一位店主表示,一套单层纸盒价格10元至20元,单层铁盒、木盒20元至30元,双层以上的40元至60元,提篮式礼盒价格为68元。

所以你会在网上买月饼吗?一到中秋,公司发、客户送,一个人手里往往有几张月饼券。但是月饼并非刚性需求,大部分拥有月饼券的人,并不会真心实意来兑换月饼,而是会找黄牛兑现。这就让月饼券的发行脱离了月饼实体“基本面”,变成了一门实实在在的投机生意。

简单流程就是,月饼厂商印了一张100元的月饼券,以65元卖给了经销商,经销商以80元一张卖给了消费者A,消费者A将月饼票送给了B,B以40元一张卖给了黄牛,厂商最后以50元一张向黄牛收购。你看,没有生产月饼,厂商赚了15元,经销商赚了15元,A送了人情,B赚了40元,黄牛赚了10元。所以你的月饼券是兑换还是卖黄牛了?