> 理财 > 消费 > 正文

新版人民币发行 新版人民币知识宣传你了解吗

众所周知,在8月底2019年第五套人民币已经正式进入市面流通,相信不少人都已经兑换到新版人民币了,那么大家对新钞票又了解多少呢?然而,在新版人民币发行之后,中国人民银行反假货币宣传活动来了!

央行2019年新版人民币
央行2019年新版人民币

为了配合中国人民银行把新版人民币发行,多个地区已经开展了新版人民币知识宣传,宜宾市就是其中一个启动反假货币宣传月暨新版人民币集中宣传活动的城市。那么,对于新版人民币知识宣传你了解吗?

宣传活动提升群众反假能力

为确保新版人民币有序发行,让市民更好地了解2019年版人民币票面特征和防伪特征,增强爱护人民币的意识,9月7日上午,2019全国反假币宣传月宜宾站暨2019年版第五套人民币知识宣传活动,在南岸莱茵春天启动。

新版人民币防伪技术提升
新版人民币防伪技术提升

活动现场,全市多家金融机构的工作人员为过往市民传授识别假钞技巧,进行新版人民币防伪知识互动宣传、有奖问答、现场发放纪念品等活动,提升群众反假能力及法治意识。

“阿姨,你看,这就是新版人民币,我来给您讲讲新版人民币的防伪标识吧。”一名银行工作人员拿着新版50元人民币,为路过的李阿姨介绍防伪知识。“谢谢,这次新版人民币还挺漂亮的,防伪特征我也弄明白了。请问可以去银行兑换新版人民币吗?我要带回去让家里人都看看。”李阿姨向工作人员咨询。“您可以去银行网点进行兑换,这前边就有银行。”顺着工作人员的指引,李阿姨前往银行兑换“高颜值”新版人民币。

新版人民币发行,是与老百姓关系密切的大事。“我们组织多家金融机构在这里开展反假币宣传,目的就是为了让更多的老百姓了解掌握新版人民币防伪知识,提高反假货币意识和防范假币能力,维护金融生态环境,这是金融机构义不容辞的责任。”中国人民银行宜宾市中心支行相关人员介绍。

据悉,为提高市民对新版人民币知识的了解,宜宾市各区县同步启动宣传月活动,各银行网点还印制了宣传手册、设立了宣传展板、设置宣传咨询台,希望通过宣传使广大市民更多地了解新版人民币防伪特征,远离假币侵害。中国人民银行宜宾市中心支行相关人员说:“我们还在各个网点开展‘反假小超人’答题活动,欢迎广大市民积极参与。”

新版人民币颜值高更易识别

据悉,2019年版第五套人民币已在8月30日正式对外发行,包含50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。新版人民币有哪些防伪识别技巧?据宜宾市商业银行直属支行工作人员李冰雪介绍,新版人民币的识别方法通俗地讲就是“一转二摸三透光”,简单易学。

“一转”就是转动钞票观察,票面正面中部面额数字会变色,“50”“10”由绿变蓝,“20”由金变绿,同时票面正面右侧的安全线颜色由红色变为绿色。“二摸”是用手指触摸票面正面的毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面主景图案等处,有明示的凹凸感。“三透光”是指透光观察,能看见立体清晰的水印图案。50元的水印图案为毛泽东头像水印和数字“50”白水印;“20”“10”“1”元分别为荷花、月季花、兰花及面额数字的白水印。

遇到假币应该怎么做?

“如果收到假币怎么办呢?”宣传活动现场,市民王先生的疑惑引起了不少市民的关注。宜宾市商业银行莱茵支行行长黄兴梅对“遇到假币应该怎么做”这个话题,向现场群众进行了详细介绍。

一是在办理业务时发现假币,由两名以上业务人员当面予以收缴。对假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记;对假外币纸币及各种假硬币,应当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖“假币”字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码、收缴人、复核人名章等细项。

二是向持有人出具中国人民银行统一印制的《假币收缴凭证》,并告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。

三是收缴的假币,不得再交予持有人。