> 理财 > 消费 > 正文

临时乘机证明系统 9月15日起没带身份证照样能乘机

明天就是中秋节了,有出行计划的,估计都已经买好飞机票或者是火车、高铁票了,一般情况下,我们不管是乘坐飞机还是高铁,都一定要带好身份证才能登记、上车,近日,临时乘机证明系统引起热议,据说,从9月15日起没带身份证照样能乘机。

临时乘机证明可申办
临时乘机证明可申办

身份证是个人的身份证件,在乘坐高铁、飞机等交通工具、住酒店的时候,也会用到个人身份证明,每次在发现忘带身份证的时候,心情实在是抓狂,因为没有身份证,根本上不了飞机,也没法登记入住酒店,明天就是中秋节了,该带好的身份证一定要带好呀,不过,等到临时乘机证明系统启用后,就不用担心没带身份证了。

据报道称,民航局正在全国范围内推广民航临时乘机证明系统,在9月15日之前,全国将会有203家机场的设备完成安装、调试,到明年上半年,全国机场将全部完成临时乘机证明系统的安装调试,届时,没带身份证的乘客,可通过临时乘机证明系统申办临时乘机证明,这样一来,即使没带身份证也能坐飞机了。

民航局公安局相关负责人表示,技术条件越来越成熟,临时乘机证明系统的研发,为广大旅客提供了一个全国适用、便捷高效的网上办理渠道。因此,从9月15日起没带身份证照样能乘机,不过在9月13日坐飞机的时候,一定要带好身份证,9月13日,部分机场还不一定启用该系统呢。