> 理财 > 消费 > 正文

猪肉价格上涨 导致超市鸡鸭鱼肉销量猛增

猪肉人人都是非常喜欢吃的,毕竟猪肉在我们日常生活中必不可少的。但是近期的猪肉价格备受人们的关注当中,而且多地猪肉价格上涨,还出现了市场供应偏紧,上涨原因是什么呢?

现在猪肉多少钱一斤
现在猪肉多少钱一斤

如今,许多市民纷纷吐槽说买不起猪肉了,因为现在的猪肉价格上二十元一斤。据了解,猪肉上涨的原因是非洲猪瘟疫情、禁养限养等因素影响。现在随着猪肉价格上涨,导致超市鸡鸭鱼肉销量猛增,最多增长五成以上。

“昨天精品三线才23.8元一斤,今天就25.8元了一斤了,确实吃不起。”在南坪一社区超市,正在买肉的一位年轻妈妈看了下价格,最后选了一点眉毛肉,她说搅碎了回家给孩子包抄手吃。与这位年轻妈妈选择不同,旁边的一位大妈看了下肉价,就直接选了旁边的鸭子。

这位大妈给记者算了一笔账,鸭子才19.8元一斤,买一斤精品排骨都要30.8元,她买的一只4斤重的鸭子,共80元。但是,如果买精品排骨,还买不到3斤,吃鸭也很有营养,老人小孩皆宜。随后,上游新闻·重庆晨报记者在重庆一些大型商超看到,与高位的猪肉价格相比,鸡鸭鱼肉价格确实相对便宜。

9月2日,重庆各大商超猪里脊肉每斤售价在28元左右,精品三线每斤卖价25.8元,眉毛肉28.8元一斤。而超市的白条鸭每斤在20元左右,一般的鲫鱼,价格每斤10元左右,花鲢每斤12.8元,比较好的丁桂鱼,价格在23.8元左右。此外,还有不少新鲜的牛肉、羊肉等销售,不少市民纷纷选择购买这些肉禽产品替代猪肉。

猪肉替代品销量最多增长五成以上

据了解,随着猪肉价格的高位运行,重庆各大商超的鸡、鸭、鱼、牛肉、羊肉销量开始猛增。永辉超市相关肉禽采购负责人表示,猪肉高位运行导致销量有所下滑,同时鸡、鸭、鱼、牛羊肉的销量明显增长,据统计,永辉超市的鸡、鸭、牛肉同比增长20%以上。

而重百、新世纪超市肉禽采购负责人也表示,猪肉进价较同期上涨幅度达到约48%,受进价大幅上涨的影响,超市的猪肉整体销量较同期下降约35%,猪肉价格上涨后,鸡鸭等副产品价格也有所上涨,部分单品上涨幅度超过10%。同时,鸡鸭鱼等产品的销量也出现了较大幅度的增涨。

家乐福重庆公司相关负责人表示,随着猪肉销量降低,最近两个月,家乐福禽类肉的销量与去年同比增长了50-60%,增幅非常明显,这说明不少消费者选择购买禽类肉作为猪肉代替品。各大超市肉禽采购负责人表示,由于采购渠道不同,各大超市禽类肉以及牛羊肉的备货充足,市民不用担心供不应求。