> 理财 > 消费 > 正文

上海迪士尼坚持翻包检查 消费者可通过司法途径维权

上周,“人民网四问上海迪士尼”成为微博热议话题,该消息引发逾4万网友讨论。对于上海迪士尼禁带食物且翻包检查时事件,现在来最新消息了,根据浦东消保委称,上海迪士尼坚持翻包检查,不接受调解。

上海迪士尼不接受调解
上海迪士尼不接受调解

上海迪士尼乐园禁带食物且翻包检查事件仍在持续发酵,该事件甚至引起社会舆论风暴。其实,站在消费者角度来分析,确实已经侵犯了消费者的消费权益,要是遇到这样的事情,消费者怎样维权呢?浦东新区消保委建议,消费者可通过司法途径维权。

近两日,美国迪士尼乐园总部公共事务部和上海市浦东新区消费者权益保护委员会相继向人民网记者做出回应。前者称他们无法回复关于上海迪士尼的问题,后者称上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。中国消费者协会相关专家指出,相关监管部门不能缺位,应按照法律规定进行调查。

就上海迪士尼禁带食物且翻包检查的做法,记者于8月13日以消费者名义拨打上海市12315热线进行了投诉。22日上午,上海市浦东新区消保委一名调解员致电记者表示,从他们的角度看,上海迪士尼的相关做法并不十分合理,他们根据相关法律法规与对方提出调解。

“明确地讲,上海迪士尼可以说就是不接受我们的调解,也没有表现出任何退步或者调解的态度。”这名调解员建议消费者可通过司法途径进一步维权,不过也不妨先参考、观望华东政法大学小王同学起诉上海迪士尼的审判结果。