> 理财 > 消费 > 正文

4G降速为5G让路? 三大运营商否认4G降速

由于5G手机已经连续上市了,所以网上就传出了一个这样的疑问,目前使用的4G减速了,据说4G降速为5G让路?面对网上这样的质疑,现在三大运营商否认4G降速,均称没有接到任何关于4G降速的通知。

运营商回应4G降速
运营商回应4G降速

对于降低4G网速的消息,8月20日,《国际金融报》记者走访位于上海陆家嘴地区三家运营商营业厅,获得的答复均是“没有收到有关通知”。中国联通一名工作人员表示,“4G降速没有听说,但5G体验套餐已经推出了。”

据了解,三大运营商日前均推出了“5G体验套餐”,大体内容都是用户不换卡、不换号,只需拥有一部5G手机,就可以进行5G升级。体验周期为两个月,每个月100G流量,峰值下载速率为1Gbps。

“在大力推广5G的情况下,人们有理由怀疑运营商会限制4G网速,这也是此次传言生起的主要缘由。”一名业内观察人士对记者称。但在通信业独立分析师付亮看来,4G降速与国家目前大力倡导的“提速降费”政策完全背道而驰,“运营商逆势而为的可能性不大”。

通信业观察人士、通信世界全媒体副总编郄勇志也认为,“在提速降费的大背景下,为了推广5G而降低4G网速不合逻辑,即便当前NSA组网(非独立组网,即基站仍是4G基站,通过一定的改造来运行5G网络)的方式会复用部分4G网络资源,但理论上可以忽略不计(4G正常使用的下行速率区间为20Mbps-40Mbps,远低于100Mbps),不会对用户造成明显影响。”

郄勇志对《国际金融报》记者表示,偶尔因为布网测试,短暂下调网速是有可能的,但那不属于常态。“这就跟我们平日手机信号也有强弱之分一般,不同的环境下,即便是同一网络资源,也可能因为外界条件而稍有差别”。

今年国家提倡的提速降费,现在网上传闻的4G降速为5G让路,那不是与国家政策相背离吗?这是国家推动的政策,运营商绝对不会逆势而为的,所以说这的说法根本不存在,目前三大运营商已经站出来辟谣了。