> 理财 > 消费 > 正文

买婴儿车损失10万 消费者网购遭遇诈骗新套路

如今,网购已经成为人们生活中必不可少的一部分了,的确,网购是非常方便的,而且还会送货上门的。但是近日,有消息传出一名女子买婴儿车损失10万,这究竟是怎么回事呢?

女子网购遭到诈骗
女子网购遭到诈骗

其实在当今的社会上,网购在生活中已经越来越普遍了,许多人的生活用品都是选择网购的。只不过,网购也要注意当中骗局,你看现在,女子花100多元买辆婴儿车,没想到损失超10万员,如今消费者网购遭遇诈骗新套路,下面一起来了解下!

近日,小张花了100多元在网上买了一辆婴儿车,没过几天,她接到了一个电话,对方声称是售后人员。“他说车质量有问题,要给我退款,叫我用支付宝里的‘备用金’退了500块。”小张按照对方的操作,一下子提了500元备用金,当作是售后的退款。

可钱到账后,对方却说,婴儿车100多元,小张提现提多了会影响信誉,应该把多余款项及时归还。接着对方让小张开通“蚂蚁借呗”,验证过后就能退回备用金,“还说在我的一个银行卡里面,会给我5000块钱作为一个保证金,后来我一看,银行卡真的多了5000块钱。”

收到钱的小张信以为真,却不知道已经掉入了一个陷阱。没过多久,她手机上收到一条还款信息,说要连本带利还5500元,小张有点懵,连忙咨询那位“售后”。对方说,只要通过向某个账号不停打钱刷流水,就可以提高信用,免去还款,这笔钱也会在第二天如数返还。小张真的听信了,第一次转去1万元,第二次又转了4900元,零零总总一共转了10万多。直到第二天,钱没回来,人也联系不上,小张这才意识到自己被骗了。

报警后,民警发现,对方提供的账户上钱已被转走,而小张银行卡上收到的5000元也不是骗子转来的。“实际上是按照对方的指示操作,从蚂蚁借呗上提现出来的,这5000元相当于是从平台中借贷出来的,并不是对方汇过来的。”苏州张家港塘桥派出所民警王晶晶表示,“骗子用这种手段获得事主的完全信任,为下面的诈骗做铺垫。”目前,案件还在进一步调查中。警方提醒,凡接到所谓网购客服主动退款的电话,一定不要轻信,应该第一时间联系商家进行核实!