> 理财 > 消费 > 正文

微商被开80万罚单 因在微商涉嫌虚假宣传遭到处罚

如今。随着网络的发展,现在越来越多人利用微信来卖产品了,想必许多人的朋友圈经常都会出现微商发广告,销售产品等等的。不过,最近微商被开80万罚单,这是怎么回事呢?

微商首张罚单
微商首张罚单

我们都知道微商是通过朋友圈销售产品的,那么,你觉得微商产品质量怎么样呢?其实一直以来许多消费者对微商产品特别青睐的,但是现在,张馨予代言微商涉嫌虚假宣传,微商开出巨额罚单,下面一起来看看!

近日,浙江省永康市市场监管局对浙江日加利生物科技有限公司经营的“日加利酵素胶原低聚肽饮品”的微商虚假宣传行为开出80万罚单。监管人员在现场检查中发现当事人以招募代理商等方式,发展微商及实体店代理商,在销售上述普通饮品的宣传资料标注有“预防癌症、瘦身、祛斑祛痘、解酒护肝、抗衰老、改善近视、防疲劳、养发固发”等20大功效。当事人现场不能提供该产品具有上述宣传功效的依据,涉嫌虚假宣传,该局于当日立案调查。而在该微商品牌的各处宣传中,可见明星张馨予疑似是其品牌代言人。

因产品虚假宣传被查处

祛痘养颜促睡眠,解酒护肝排烟毒……效果如此“神奇”,价格也是个顶个的贵。这些宣传是真的有效,还是夸大其词?执法人员在查看该微商的朋友圈时,发现他们正在销售“羽悦本草”和“清源果”产品,宣称具有“祛痘养颜促睡眠、解酒护肝排烟毒”等功效。为了提高可信度、满足客户需要,该微商还建立微信交流群,并在微信群和朋友圈推送用户使用后的反馈信息,以此给出“现身说法”,并展示销量和收入,制造产品十分畅销的假象。

执法人员仔细检查了其宣传产品,发现名为“羽悦本草”的产品其实只是智能加热护腰带和相对应的中草药粉末包,并非医疗器械,名为“清源果”的产品则为普通食品。该微商无法提供朋友圈中所宣称的功效的证明材料,展示的销量和收入等信息均为虚假内容。另据当事人交代,“清源果”产品的成本其实只要60多元/盒,但他以每盒近200元的价格销售,一盒就有200%的利润。执法人员对该微商虚假宣传功效的行为予以立案查处。

市场监管局工作人员提醒,保健品宣传一定要遵循实事求是的原则,不得夸大其词的做虚假宣传。普通食品不能宣传预防治疗疾病或者保健作用,也不得借助宣传某些成分的作用,明示或暗示其治疗和保健作用。保健食品除了宣传批准的保健功效外,不允许宣传治疗功效,不能误导消费者产生能治病的错觉。