> 理财 > 消费 > 正文

多地房贷利率普涨 购房贷100万需多还33万

能够在自己工作的城市买一套属于自己的房子是很多打工者梦寐以求的,不同地区的房子价格是不同的,不过毕竟买房是一笔不小的支出了,付全款买房对于大部分人来说是有压力的,所以更多的人就会选择贷款买房了,但是近日有消息称多地房贷利率普涨,是怎么样的呢?

房贷利率如何
房贷利率如何

房贷利率是在银行办理贷款的时候按照规定的利率来支付利息的,当然这房贷利率是会经常变动的,所以就有人想知道,在多地房贷利率普涨之后,贷款买房会有什么样的影响呢?

房贷利率上调

多家媒体报道显示,以杭州、南京、苏州、无锡、武汉、成都等为代表的多个热点二三线城市,都已开始执行或正研究出台房贷利率上浮政策。各地首套房贷利率较基准均有不同程度上浮,二套房贷利率上调比例更甚,普遍10%起,个别地方甚至高达40%。

房贷利率影响购房
房贷利率影响购房

8月13日,融360大数据研究院发布的监测数据显示,今年7月,全国首套房贷平均利率5.44%,相当于基准利率的1.110倍,环比上涨2BP;二套房贷平均利率为5.76%,环比上涨1BP。具体到融360大数据研究院监测的35个主要城市中,北京和广州的房贷利率水平与6月持平,深圳上海两地甚至环比略降。

在房贷利率调整上,二线城市抬升,一线城市持平,购房人面临更大贷款压力。因为房贷利率上浮的直接影响对象无疑是购房者。以贷款100万元为例,基准利率4.9%之下,30年应还利息总额为91.06万元。按房贷利率上浮20%即5.88计算,应还利息总额即为113.07万元,增加了22.01万元。而如按上浮30%的6.37%计算,购房人需支付利息124.48万元,累计多还33.42万元。

除了还贷压力激增外,房贷利率的上浮,还会区别开购房者获贷的速度和时间。愿意接受目前上浮幅度的贷款申请者,若无其他资质问题,能较快得到放款。而不接受上浮,则可能需要面临较长时间的等待。