> 理财 > 消费 > 正文

收购网络关键词被骗 30多人被骗155万元

随着网络发展的快速,现如今我们的生活中已经是离不开网络的了,不过这网络当中还是存在很多骗子的,很有可能你的一不小心就上当受骗了,近日就有收购网络关键词被骗的事件,这是怎么样的呢?

团伙网络诈骗
团伙网络诈骗

首先这网络关键词就是通过浏览器输入关键词来直接访问目标的。而这关键词竟也存在买卖,就有团伙高价收购这网络关键词,很多人以为是天上掉馅饼,但是殊不知是一场骗局。

收购网络关键词

“深圳一家上市企业愿意出50万元收购你的‘新疆化妆品’网络关键词。”2018年8月的一天,新疆的唐先生接到了一个电话,电话那头开出了惊人的价格。对方自称是江苏某网络科技有限公司的陈经理,是买方委托的中介,邀请唐先生到苏州与买方签订三方协议。陈经理通过微信向唐先生发送了其所在公司的营业执照及地址。

两天后,唐先生赶到苏州,见到了陈经理和自称买方公司的项目总监陈鑫。几个人商谈期间,陈经理手下的技术员小李提出有个叫“李建国”的人也注册了“新疆化妆品”互联通址和中文的国际端口,但让唐先生不用担心,因为唐先生有版权,并建议唐先生通过版权驳回,高价卖出他的“关键词”,陈鑫的公司也可以一次性完成收购

商量再三,唐先生同意让陈经理公司帮忙为其驳回版权,之后再以100万元的价格将关键词卖给陈鑫的公司。之后,小李提出版权驳回需要唐先生支付费用,唐先生分两次通过微信转账、网银转账支付1.8万元。本以为一切就绪,只等收钱,但没想到,2018年8月13日,唐先生联系买方陈鑫收取定金时,陈鑫拖延不给。

之后,陈经理又提出需要做5D及全网保护注册,并还需要唐先生付费。这次,唐先生没有支付。他从朋友处得知中介方提供给他的4张证书都是假的,这才发现自己被骗,并立即向苏州警方报案。苏州警方陆续接到有人报警称,遭遇了类似诈骗。通过技术刑侦手段,警方很快在苏州、无锡、莆田等地抓获了犯罪嫌疑人。至此,一起涉案金额超百万元的新型“网络关键词”诈骗案浮出水面。

2018年7月,苗某和朱某、刘某商量“开个公司”做“网络关键词”生意。他们所谓的“网络关键词”生意,就是利用了一些人不懂互联网知识及其以小搏大的投机心态层层设局,通过角色分工诈骗钱财。经检察机关审查认定,2017年4月至2018年9月间,该团伙用上述方式诈骗全国各地受害人30余名、涉案金额155万余元。

近年来,花钱抢网络关键词已成为一种比较火爆的商家推广方式,投资者在进行关键词抢注投资后,想通过关键词转让来获得大量利润,这给了不法分子可乘之机。

检察官呼吁,对付“网络关键词”诈骗等新型诈骗手段,相关部门要进行互联网基础知识的教育,完善相关法律体系,群众要加强对“域名”等互联网事物的认知,切不可有投机心理,否则容易落入不法分子的圈套。目前,该案正在进一步审理中。