> 理财 > 消费 > 正文

取件二次收费违法 三通一达被约谈责令纠正

快递取件是生活里常见的小事,每次一上网买东西,就避免不了要在线下收取快递,寄快递是要收费的,但取件也要收费吗?答案自然是否定的,除非是到付件,近日报道称,快递取件二次收费违法了,对此,三通一达被约谈责令纠正。

快递取件二次收费规定
快递取件二次收费规定

快递业乱收费行为不止一次被曝出,近期,有多名消费者举报投诉,称自己在收取快递的时候,被要求支付取件费,价格在1-5元左右。你是否也曾遇到过二次收费的情况呢?据网友爆料,快递取件二次收费其实多发生于农村快递网点,有的乡镇还要求最多付五六块钱的取件费。

面对这种种现象,快递取件二次收费情况严重,就在8月13日,三通一达被约谈责令纠正,并明确指出,快递取件二次收费违法行为将得到严惩。这次约谈,是由四川省保护消费者权益委员会、四川省市监局、四川邮政管理局联合召开的约谈会,涉及的快递公司有圆通、中通、申通和韵达。

在相关调查中,发现三通一达在快递取件的二次收费方面,是偏严重的,超五成的消费者对三大快递公司反映非常强烈,乡镇快递二次收费网点,每次一收就是1到3块钱,有的还根据快递的大小来收费,各式花样收费层出不穷,但提醒广大快递企业注意了,快递取件二次收费违法。