> 理财 > 消费 > 正文

取件二次收费违法 什么是快递二次收费?

网购是不是你想要的呢?其实对于我们来说,网购才是最重要的,因为网购也是十分的方便。只不过现在,消息指出有市民反映称自己被二次收费了,目前消息规定取件二次收费违法的,所有人需要注意啦!

快递收费规定
快递收费规定

快递取件二次收费,是指消费者网购时已经支付邮费或商家承诺包邮的情况下,在取件时却被快递公司服务网点强迫支付取件费或派件费。四川省市场监管局价格监督检查处副处长卢勇表示,快递取件二次收费属于典型的价外收费违法行为,必须予以纠正。

据了解,提供服务前不告知服务费用而强制收取服务费违反《中华人民共和国消费者权益保护法》《四川省消费者权益保护条例》《中华人民共和国价格法》《快递市场管理办法》《邮政行业标准-快递服务》等法律法规规定,侵犯了消费者知情权、自主选择权、公平交易权。

此外,快递服务商收取附加服务费,不出具服务单据违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国发票管理办法》的规定,侵犯了消费者的公平交易权,还涉嫌偷税漏税。

快递被多次收费,为何会这样呢?其实对于这样的事情,已经有不少市民中招了,因为在拿快递的时候无缘无故被多收费用,这点我们是不能够去接受的,所以目前来说就是违法的,市民可以进行维权。