> 理财 > 消费 > 正文

杭州推行电子病历 今后去医院只要带手机就够了

活在当下,生病就医在日常生活中是必不可少的,毕竟当身体出现不适时就会去医院看的,但是大家都知道病历一般都是医生开的。不过,你知道吗?就在近日,杭州推行电子病历了,患者直呼“果然方便”!

电子病历怎么样
电子病历怎么样

如今是一个网络时代,所以越来越多智能科技化了,给人们的生活带来极大的便利。你看,现在根据最新消息得知,未来杭州推行电子病历了,医院不再发放传统纸质病历。据了解,今后去医院只要带手机就够了,完成就医和配药结算。

杭州日报报道,8月1日起,杭州向全体医保参保人员正式推广电子病历,2020年4月1日起,医药机构将不再发放传统纸质证历本。今后就医,市民只需一部手机,就可完成就医、配药和结算。在就医流程方面,市民可以通过手机支付宝、市民卡、浙里办三个APP关联社保卡,在手机上预约挂号或是到院内自助机上无卡挂号;取号后,市民需要拿着挂号单在诊室门口的扫码机进行签到,随后等待医生叫号;进入诊室后,待医生用机器扫描手机上的电子社保卡二维码之后,市民即可在诊间完成就医、结算等步骤。

杭州市医疗保障局局长石连忠表示,相较于纸质证历本,电子证历本的就医过程、用药及检查情况、结论等各个方面将会更清晰、完整。如今,老百姓凭一部手机就能看病就医,今后还将实现不带手机也可以“刷脸”就医。据悉,8月1日起,电子病历将首先在市一医院、杭师大附院、市儿童医院等11家市区公立医院先行推行,到今年年底前,电子病历将全面完成杭州市6000多家定点医疗机构全覆盖。