> 理财 > 消费 > 正文

5角硬币由黄变白 第五套硬币形制铸造有何变化

硬币你还会使用吗?其实对于我们来说,现在是一个移动支付的时代,所以一般来说就连现金也不会使用,但是商家需要注意啦,不得以任何理由拒收现金的。如今消息指出,5角硬币由黄变白了,你喜欢这样的硬币吗?

新版硬币材质
新版硬币材质

移动支付十分方便,但是在生活中,很多时候我们难免会遇到支付困难的时候,这个5角硬币或许就可以帮助得到你了。现在消息指出5角硬币由黄变白了,由原先的金黄色变为了镍白色,有什么变化呢?

据介绍,金属硬币的颜色由其材质决定。以往5角硬币呈现黄色,是由于其基本材质均为含铜合金。从1980年至今,中国境内流通过的5角硬币,分别用过铜、铜锌合金、钢芯镀铜合金等材质。我们今天使用的5角硬币,属1999年版第五套人民币5角硬币,其材质就是钢芯镀铜合金。

中国印钞造币总公司告诉记者,首先,由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,硬币的抗变色性能将明显提升;其次,1999年版第五套人民币5角硬币采用的钢芯镀铜合金生产工艺,根据国家产业政策,属于拟淘汰的落后工艺,故不再使用。

此外,中国印钞造币总公司也解答了记者其他一些疑问。比如新5角硬币正背面内周缘由圆形调整为多边形,是为了方便特殊群体(弱视)识别;新1元硬币直径由25毫米调整为22.25毫米,直径缩小11%,是为了便于公众携带使用。

在防伪技术上此次发行的新硬币也有创新。例如在新1元硬币正面面额数字轮廓内有一组隐形图文“¥”和“1”。转动硬币,从特定角度可以观察到“¥”,而从另一角度则可以观察到“1”。这种隐形图文雕刻技术是国际造币领域公认的先进公众防伪技术,新1元硬币增加隐形图文特征后,防伪性能将明显提升,公众也更易于识别真伪。