> 理财 > 消费 > 正文

霸座掏出六张车票 女子这样的操作是否合规?

其实,在乘车的时候,要是出现霸座是一件违法的事情,所以大家一定要按照自己车票的实质情况来乘车,遵守乘车规定,做一名文明的乘客。但近日,一女子被质疑霸座掏出六张车票,一个人带俩娃为什么要买六张车票呢?还有女子这样的操作是否合规?一起来了解一下。

女子被质疑霸座
女子被质疑霸座

7月25日,有网友爆料称,哈尔滨一列车上,一名女子带俩娃躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。随后女子掏出6张火车票,表示自己是因为没有卧铺,所以才买了6张硬座车票让孩子休息。

女子被质疑“霸座”后,掏出6张火车票来回应质疑她的乘客,就因为这件事情,如今在网上引起了一场争议,究竟该女子这样的操作是否合规?面对网友们的质疑,中国铁路官方这样回应!

中国铁路成都局集团有限公司宣传处相关负责人表示,铁路集团在售卖车票时,相当于已经和乘客签订了相关合同,“只要乘客没有进行退票、改签等操作,那么这张票就是属于乘客本人的,乘客有权授权其他乘客使用该座位。虽然这种情况,有些人表示不太理解,但是公司必须保证每个旅客的权益。”

有业内人士表示,这样的情况在实际操作中也比较常见。比如有乘客乘坐软卧,会把包厢的4张票都买下,不希望别人打扰。一般只要购买的车票是合法的,并且如果能核对乘车人和其他车票持票人认识,就没有问题。

实际操作中,视频中的女子为了孩子能够好好休息而购买6张硬座票的情况完全可以理解。而且再退一步讲,就算这位女子无权使用车票,那其他无座乘客未经许可也无权占用座位。