> 理财 > 消费 > 正文

儿童乘车政策调整 今后儿童乘车或按年龄计价

大家都知道儿童一般还没达到收费标准年龄是可以享受免费优惠的,但是近些年,我国的孩子身高快速成长,不少孩子都享受不了优惠,所以按身高还是按年龄一直都是争议的。不过,如今有消息指出儿童乘车政策调整出来了。

儿童乘车规定
儿童乘车规定

其实一直以来儿童乘车优惠存在争议的,而且没有得到有效的解决方法,好多人都不知道是按身高还是年龄收费的。但是现在,儿童乘车政策调整拟修改了,儿童乘车优惠不再量身高,今后儿童乘车或按年龄计价,6岁以下可免费。

交通运输部、发改委起草了《交通运输部国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),向社会公开征求意见。《意见》明确,儿童携带有效身份证件的,以年龄为判定标准,6-14岁的执行客票半价优待;未携带有效身份证件的,以身高为判定标准,便于旅客出行和经营者执行。

《意见》明确,到2020年,道路运输竞争性领域和环节价格基本放开,保留实行政府定价、政府指导价的道路运输价格动态调整机制有效建立,道路客运、出租汽车等领域经营者价格行为更加规范,主要由市场决定的道路运输价格形成机制和科学、规范、透明的道路运输价格监管制度基本健全,价格机制引导资源配置、促进行业高质量发展、满足人民群众出行需求的作用明显增强。

——健全特殊旅客权益保障。班车客运经营者和汽车客运站应对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察执行客票半价优待,具体按照所乘班次执行票价的50%计算;对持载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的儿童,6至14周岁的执行客票半价优待,并提供座位;6周岁(含6周岁)以下、不单独占用座位的实行免费乘车(9座及以下客车除外),6周岁(含6周岁)以下、单独占用座位的执行客票半价优待。儿童未携带载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2~1.5米为标准,分别执行免费乘车、客票半价优待。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。