> 理财 > 消费 > 正文

国家邮政局新规定 包裹放快递柜需收件人同意

自从快递行业兴起之后,为我们生活带来很大的便利,然而快递行业在不断发展,推出了智能快件箱,这样在小区居住的用户就更加方便了。近日,国家邮政局官方网站发布了一则国家邮政局新规定,接下来我们一起来看看这个新规内容包括哪些?

快递柜管理制度
快递柜管理制度

虽然智能快件箱很方便,但在管理制度却经常接到投诉,为了解决这个问题,近日,在智能快件箱管理制度上,国家邮政局新规定,包裹放快递柜需收件人同意,并且在快递柜保管期内不得收费。

日前,国家邮政局通过了《智能快件箱寄递服务管理办法》,该办法将于2019年10月1日起施行。其中明确要求,使用智能快件箱投递快件应征得收件人同意。快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况,不得使用智能快件箱投递。此外还要求快递箱运营企业合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。

快递柜行业的迅速发展,也带来了一些问题。快递员未经允许就把包裹投放在快递柜,快递柜超时收取代存服务费,快递柜“求打赏”,被要求先关注公众号才能扫码取件。许多用户都表示在不知情的情况下就收到了快递柜取件码,有时甚至因超时取件被要求支付存放费用等。