> 理财 > 消费 > 正文

泡面消费全世界第一 你一年需要吃几份方便面?

中国美食这么多,你一般最喜欢吃就是什么呢?其实有人就会说是方便面的,因为方便面十分简单,不需要煮,只需要泡水三分钟就可以解决一餐了。目前中国泡面消费全世界第一,占全球38.85%。

泡面消费数据
泡面消费数据

一年需要消费多少泡面?其实每一个人都是说不定的,毕竟不是每一个人都喜欢吃泡面的。只不过现在,泡面成为了我国市民最喜欢的一种食物,而且现在泡面销量持续上涨,你是不是还在担心泡面带来的健康危害呢?

美国咨询公司里斯咨询发布报告称,2018年全世界方便面销量达到1036亿份,中国市场占了402.5亿份,占全球方便面销量的38.85%,排名第一。报告还指出,据世界方便面协会数据,2014年中国方便面市场销售量为444亿份,2015年开始逐步下跌,到2016年时售出385.2亿份,为近5年来销量最低。2018年开始,中国方便面市场销量有明显回升,2019年中国方便面销量有望回升到2014年的水平。

从人均消费量来看,2018年世界人均方便面消费量为13.6份/人,韩国、越南、尼泊尔等国家和地区市场消费者的人均消费量位居前三。其中,韩国的人均年消费量排名第一,人均年消费量达到74.6份,中国的人均年消费量为29份。方便面销量回升是国人消费偏好又“降级”了吗?实际上并非如此。从方便面企业的财报来看,中高价品牌产品份额提升,带动总收入实现增长。

康师傅控股(0322.HK)2018年年报显示,2018年公司营收达到606.86亿元,同比增长2.94%,其中,占营收39%的方便面业务同比增长5.73%,营收达到239.17亿元。在方便面的营收中,来自容器面的收入增长5.5%,来自高价袋面的收入同比增长10.61%,中价袋面和干脆面及其他的营收均下滑,高价袋面的营收占比达到40%,比2017年高出2个百分点,体现出产品升级趋势

另一家方便面企业统一企业中国(0220.HK)2018年年报显示,营收达到217.72亿元,同比增长4.6%。其方便面业务当年营收为84.25亿元,同比增长5.7%,方便面产品结构也实现改善,中高价位品牌“汤达人”成为公司方便面业务增长引擎,带动获利能力提升。