> 理财 > 消费 > 正文

AI换脸调查 398元包教会学生打七折

AI(人工智能)换脸的飓风,正在为网络安全带来一定的挑战了,毕竟现在AI换脸技术已经在提升了,但是背后也有一定的风险存在。你看,现在AI换脸调查出现了,视频可定制女星,700部百元打包卖。

AI换脸风险极大
AI换脸风险极大

AI技术走红以及门槛降低,售卖视频已经成为了一种地下生意了,而且现在这门生意备受关注当中。目前女星频被“换脸”,35部视频打包69元,而且卖家称是可以包教会的,只需要398元,学生可以打折。

记者在查看上述视频时注意到,部分视频有“合成联盟”的字样及其QQ号水印。记者通过这一QQ号联系到昵称为“明星合成+教学+代做视频”的卖家,其称不仅售卖明星换脸视频和定制换脸服务,还提供教学服务。

“买教学送全套视频,600多部。”该卖家表示,他提供AI换脸视频的制作教学服务,售价398元,包教会并附赠淫秽视频600多部。“我们用的云电脑,做出来效果是Deepfake的几十倍。”该卖家告诉记者,“买云电脑送FakeApp和DeepNude。”

卖家提供的教学内容显示,用户根据指引,完成“链接到云硬盘、提取脸部数据、训练模型、换脸输出视频”四个步骤就能实现AI换脸视频的制作。“感谢你们的信任,(学员)昨天下午刚学的,不到3个小时全会,只要想学我都会尽心尽力的教你们。”该卖家的微信朋友圈显示,已有多位学员学习了相关AI换脸技术。

记者翻阅卖家朋友圈看到,“AI智能暑假期间所有学生凭学生证一律7折,一学就会,不费劲。”而卖家提供的截图显示已有学生提供学生证信息,并购买了该教学服务。根据《纽约时报》报道,Deepfake指的是用人工智能软件制作的虚假视频,由FakeApp程序创建而成,FakeApp则可实现AI换脸。而DeepNude可通过人工智能将照片中穿着衣服的人物实现“一键脱衣”的效果。

“随着科技的发展,大众一定会面临这样的问题,DeepNude生成的照片并不是本人,而是PS后效果。”网络安全专家张百川在接受新京报记者采访时表示,目前网络上已存在部分人士开始研究类似的算法。同时,针对网络安全,吴沈括指出,《网络安全法》确立了网络产品和服务的安全可控原则,将他人肖像用于制作淫秽视频或者利用网络技术“作恶”,是对他人合法权益的侵害。