> 理财 > 消费 > 正文

第五套人民币官宣 8月30日发行为何没5元100元

在这个时代里有谁不爱钱?每天努力工作都是为了向“钱”看,所以看到白花花的钞票都精神百倍。现在人民币升级好消息来了!我们的使用的钞票要更换新版,2019年新版第五套人民币官宣,将在8月30日发行,为何没5元100元?

新版人民币将发行
新版人民币将发行

中国人民银行定于2019年8月30日起,2019年第五套新版人民币正式开始流通。此次发行的新版人民不有50元、20元、10元、1元和5角、1角硬币面额,但这次发行新本人民币,不包括100元和5元面额。

2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币,分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。

2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

根据以上介绍的新版人民币中,新本第五套人民币效果确实不错,但是,眼尖的朋友相信也发现一个问题,那就是为什么没有我们最熟悉的、最崇拜的“毛爷爷”百元大钞和5元面值的钞票呢?下面看看央行的解释。

央行解释,目前正在统筹推进5元纸币提升的研究工作。为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

至于百元大钞,2015年11月,已经发行了新版100元纸币,其防伪能力和印制质量明显提升。所以,此次新版人民币也没有百元大钞的身影。