> 理财 > 消费 > 正文

23省份上调养老金 养老金上调最多的是北京

养老金调整的最新消息是人们最关心的话题之一了,因为这是关系到自身利益的,毕竟现在养老金也陆续上调中,对于大家来说是一个好消息。不过,如今有23省份上调养老金了,其中养老金上调最多的是北京。

养老金上调的省份
养老金上调的省份

大家都知道养老金是退休人员唯一的收入,所以养老金的调整是备受关注的,而且现在养老金已经实现15连涨了。但是现在,根据养老金调整最新消息得知,23省份上调养老金了,据悉,多省份7月底前完成调整后养老金的发放。

据不完全统计,截至7月12日,已经有23省份公布上调养老金,多省份7月底前完成调整后养老金的发放。我国目前的基本养老保险制度,按照覆盖人口类型划分,可以分为企业职工、机关事业单位人员和城乡居民三大类。据不完全统计,今年已有23省份上调养老金。其中,单独上调城乡居民基础养老金定额的共有河南、青海、天津、西藏4个省份,单独企业职工退休养老金定额上调的共有辽宁、新疆、陕西等14个省份。另外,北京、上海、广东、江苏、福建5个省份同时上调了城乡居民基础养老金与企业职工退休养老金定额。

城乡居民基础养老金上调的省份中,截至发稿,上调最多的是北京市,每人每月增加95元。上海每人每月增加80元,江苏明确,基础养老金省定最低标准上调13元。天津上调12元。企业退休人员养老金调整方面,采用定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法。

23省份中,企业退休人员养老金定额上调幅度在25-70元之间,辽宁省建国前参加工作的退休老工人,每人每月增加70元,增额最大,此外,上海、广东定额上调均为60元、北京上调50元,定额上调的金额数排名靠前。中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆接受中新经纬客户端采访时指出,多地上调养老金,一方面说明经济发展运行势头良好,另一方面说明政府对于民生相关领域的财政支持力度越来越大。

针对各地区上调幅度不同,中国劳动学会特约研究员苏海南对中新经纬客户端表示,目前,东部、中部、西部地区经济发展水平、物价水平、收入水平、社保待遇水平,都有较大区别。苏海南指出,下一步,要先实现省级统筹,再逐步全国统筹。在此基础上,今后就可以把这种省区内部不同市县之间、不同省区之间社保待遇的差距逐步缩小,以使再分配领域的社保待遇更好地体现共享发展原则和互济性原则,更好体现普惠精神。