> 理财 > 消费 > 正文

付费刷课灰色产业链 花钱在线刷课就能拿高分

有钱能使鬼推磨,其实这句话一点都是没有错的,因为现在只要你有钱就可以了,上学都不用你去考试,也不用你去做作业,因为现在学校新职业出来了,付费刷课灰色产业链,给钱去刷颗就能拿高分。

高校刷课火爆
高校刷课火爆

在线教育平台提供视频供,但很多人就是懒,宁愿刷剧、打游戏、兼职,也不愿意好好上在线课程。”兼职“从业”一个月来,杨黎深有感触,刷课业务正是利用了高校学生这一心理才发展起来的。

对于网络课程“刷课”现象,湖北某省属高校一位不愿透露姓名的团委书记认为,在线课程这一新型教学方式处在发展初期阶段,由于技术的不成熟必然会出现诸如此类的灰色经济,而这也对网课平台和学校提出了更高的要求,应该从技术和校园管理两方面对学生在线课程的学习做好监督工作,加强线上与线下相结合的教育新模式。

对技术上的监管,杨黎也提到,“或许在线课程上采用指纹录入、人脸识别等方式,同时监测好视频的播放速度、IP来源等,可以在一定程度上缓解这一现象”。然而对高校层面的监管,张林却不以为然,“一般的老师就算知道也懒得管,只有引起学校领导重视了才会管一管”。至于网课平台方面,他表示,“就算网课平台再怎么检测,软件开发者总有办法绕过检测,网课抓得再严也有办法克服”。

“前段时间网课平台进行过几次检测并冻结了异常账号,现在也消停了。”而张林的客户在上一场“风波”中并未受到什么影响,“检测来了,我就花成本,把单子导入到最稳的平台,虽然成本高了点,不过不会出问题”。事实上,近两年来,临沂大学、广西大学、贵州中医药大学、天津理工大学等国内众多高校纷纷加强了对“刷课”这一网络课程不良学习行为的管理。

2018年4月27日,临沂大学物流学院官网公布的一则《关于对采用第三方软件刷网络在线课程违纪学生处理情况的通报》显示,该校共有320人、551人次利用第三方软件刷网络在线课程(简称刷课),学校对涉事学生作出处理:面向全体同学检讨、取消刷课课程成绩、全院通报批评、取消本学年评先树优资格,并且将联合相关在线课程平台开展刷课监督。

2018年5月11日,广西大学教务处官网对22名存在不良记录的同学予以公示,并规定,连续两个学期都有不良记录的同学将列入网络课选课黑名单,以后将禁止其再选修网络课课程。武汉大学马克思主义学院陈慧女副教授参与过慕课教学。在她看来,对于“代刷”组织应当坚决制止,对依靠“刷课”来获取学分、拿到高分的同学也应该按照“违反诚信原则”来予以适当惩罚。

她表示,针对这一现象,需要从根源上寻找解决方案,加强管理与监督是一方面,但治标不治本,关键还是要提高课程质量、增强吸引力。同时,可以适当减少学生的慕课学习任务,减轻学生的压力和负担。

付费刷课灰色产业链事件引发关注,如果不是为了学习,那么去学校是干嘛的呢?如今,不少学生都形成了一种懒惰的心,而且家中也不缺钱,自然就会想到去叫人刷课了,要知道学习是自己的,错过有钱也买不回来了。