> 理财 > 消费 > 正文

高校替课月入数千 学生替课每月收入数千元

近几年,流行了学生替课,也就是请别人来帮自己上课,这种情况在高校很常见。现在进入暑假了,替课一族迎来忙碌的时候了。然而,在北京有部分高校替课月入数千,替课的出现,催生了中介,每单抽一半。

有偿替课流行
有偿替课流行

现在有不少高校的学生花钱请人代替上课、考试,而且,能满足不同客户的需求。在薪水方面也是挺理想的,根据记者调查,北京高校替课月入数千元,每个月轻松月入上千元。但是,找人替课是一种缺失诚信的行为。

假期将近,替课、替考一族格外忙。在替课群中,不时有人喊话找人“替课”“替考”,“本周可替课、男”,也有人喊“公开课可替考”。部分学生或因出去玩,或因未准备考试,花钱雇人替课、替考。替课者称,有些替课的学生每周能替十几节课,月收入数千元。专家认为,学校应该提升管理水平,发现替课替考应从重从严处理。学生也应认识到替课替考的危害性,诚信考试,勿拿前途开玩笑。

收费替课的危害性
收费替课的危害性

新京报讯近日记者调查发现,北京高校出现不少替课替考的现象。有学生替别人上课,每月收入数千,替上的课以公共课和选修课为主。替课替考现象还催生了中介,称可以找到各种各样的人来替课,满足不同“客户”的需求。

为了争取更多替课机会,陈鑫加入十几个替课群。他称,需要替课的人很多,生意不愁,目前替课的行情是,每节课45分钟收50元到100元不等,有些替课的学生每周能替十几节课,每月收入数千元,他自己一个月收入3000多。

替课价钱则与距离和时间相关,比如学校越远价格越贵,课程时间越早价格越贵等,而课上需要做笔记以及需要应对课堂提问等附加项,同样需要额外增加费用。陈鑫称,替课找的大多都是公共课和选修课,“专业课很少有人找替课”。

替课催生中介 一单抽成一半

替课群里还藏有“中介”。中介假装学生入群,四处揽活,再按照“顾客”的具体要求和规定派人,按次抽取佣金。

陈鑫告诉记者,刚做替课时他曾经被利用,为中介赚钱。他称,中介在替课群里假装学生,寻找可以替课的人。“中介很黑,只给行价的一半”,陈鑫说,他低价替过两次课之后,才知道找到需要替课的学生本人,才能保证不被赚取差价。

网友“泡泡”就是一名替课中介,她自称“人脉广”,手下有十多个替课者,可以找到各种各样的人来替课。从年龄到肤色,甚至戴不戴眼镜,泡泡称,都能找到符合标准的人。她称,自己有正常工作,业余时间替课和分配任务。每单替课的生意,她抽成20元到50元不等。如果替考则抽成更多。

替考替课行为失信

在走访中,北京建筑大学一名公共课老师告诉记者,对于学生找替课的情况他有所耳闻,但他相信这样做的学生属于少数。“大部分学生都是守规矩的”。他称,大课都有上百人来听,学生的名字和样子,的确有对不上的情况。对于找人替课,该名老师称,一旦发现学生这种欺骗自己,欺骗老师的行为,肯定会严肃处理。

中国教育科学研究院研究员储朝晖对此表示,替课是一种学生失信的体现。他称,为防止学生逃课,一些高校除课上点名外也采取了很多办法。像打卡上课、指纹签到等。甚至有学校老师每节课后,拍摄教室同学合影,作为“证据”。

“大学生不愿自己上课,找人替课,甚至花钱找人替课,这是一种丧失诚信的行为。”储朝晖说,上学的目的就是学习知识,但在这个过程中却想方设法进行逃课,是一种很不负责任的行为。

同时,他认为,学校和老师也要增加课堂的吸引力,增加课程多样性,让学生爱上上课,才能从根本上解决问题。

北京市康普律师事务所主任律师吴立宏对此表示,目前法律惩戒的主要是替考国家级考试的行为,比如替考成人考试、职称考试、高考等。校内替考,虽然不违法,但也涉嫌违规。根据大部分高校的规定,情节严重的可能会被开除学籍。

吴立宏表示,高校应该加强对替课替考的监管工作,建立起严格的教学和考试机制。同时,高校应提升教学管理水平,尤其将学生的诚信教育作为重要内容。对于替课替考等违反校规的行为,学校要从重从严处理,进行相应处罚。

同时,他建议高校提高任课老师的责任感,如果发现学生出现替课替考情况,对监考和科任老师也进行责任追究,以严肃学校的校纪校规。

吴立宏提醒学生,应充分认识到替考作弊行为的危害性,遵纪守法,诚信考试,不要拿前途开玩笑。