> 理财 > 消费 > 正文

海淘奶粉被海关扣留 缴纳关税还交一笔服务费

网购已经不是什么新鲜事情了,特别是有部分人还喜欢海淘,海外的产品更加有吸引力,奶粉是婴幼儿不可缺少的食品了,于是很多人就会选择海淘奶粉,但是近日有一男子海淘奶粉被海关扣留,这是怎么回事呢?

海淘奶粉缴纳关税
海淘奶粉缴纳关税

现在买东西是越来越方便了,很多海淘族都有过海关报税的经历,由海外购物网站通过国际快递发货,或是由转运公司代收货物再转寄回国。但是海淘奶粉为什么会被海关扣留呢?

男子海淘奶粉

不久前,郑州的王先生向中国之声反映,他托朋友从国外给孩子买了4罐奶粉寄到郑州。包裹没有申报关税,被郑州海关扣留。该交税就交税,这很正常。但是,在收到补缴税款通知,去现场缴纳税款的时候,却被中国邮政收了服务费。

海淘奶粉怎么样
海淘奶粉怎么样

王先生出示的缴税记录显示,4罐自用奶粉,除了要交124.8元的应缴税款之外,还得缴纳100元的服务费,而这还不包含仓储费、通知单费、验关费、手续费等项目。算下来的税费总共245元,各种费用和税款接近持平。这个服务费又是什么?王先生说他曾托朋友先后从海外邮寄过3次奶粉,两次遇到了这样的事情。

有先后通过中国邮政客服电话和窗口工作人员核实是否可以个人直接缴税,得到的答案都是否定的。一个操作服务费,海关部门说可以不交,邮政公司却说不交就别想拿走东西。而更关键的问题是,中国邮政除此一家,别无分店。有专家表示海关通关的便利一体化结构还不够完整,对此,你海淘有过这样的经历吗?