> 理财 > 消费 > 正文

北京禁止违法群租 居住人数不得超过2人

近年来,北京出租隔断房的情况越来越严重,改变房子的结构,出租给多个人,而这些隔断房存在着安全。现在北京发布了租房合同新规,明确规定在北京禁止违法群租,出租房居住人数不可以超过2个人。

北京出租房标准
北京出租房标准

相信有很多人都知道隔断房,房主将房子打成隔断,变成多间单房,然后出租。虽然,一直有整治隔断房,但依旧有人出租隔断房。不过,现在北京禁止违法群租,根据新规,出租房人均居住不能低于5平方粉。

北京市住房和城乡建设委员会会同北京市市场监管局,正式发布《北京市住房租赁合同》《北京市房屋出租经纪服务合同》《北京市房屋承租经纪服务合同》三个合同示范文本,明确禁止违法群租。强调不得改变房屋内部结构分割出租、出租房屋人均居住面积不得低于5平方米、每个房间居住的人数不得超过2人等规定。

合同中明确规定,未经双方当事人协商一致,出租人不得在租赁期限内单方面提高租金。合同提前解除的,出租人应在合同解除后约定日期内退还已收但尚未发生的租金。承租人应当在合同解除后约定时间内搬离。

新版合同的说明中明确,租赁期满,出租人不再继续出租住房的,应当至少提前30日书面通知承租人;继续出租的,同等条件下原承租人享有优先承租权(原承租人存在重大违约行为的除外)。