> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡上线 电子社保卡有哪些功能

随着网络的发达,社保卡也是与时俱进,推出电子社保卡,方便大家。只要有电子社保卡,就能办理业务了。然而,现在电子社保卡上线,有364个城市已经正式上线了。不过,大家比较好奇电子社保卡究竟有哪些功能?

电子社保卡有支付功能
电子社保卡有支付功能

有了电子社保卡,对于大家来说是件好事,而且,看病时没有带社保卡,也不用担心,办理电子社保卡就行了。目前,电子社保卡上线364个地市了,子社保卡签发数量达到了2012.4万张电。下面来看看电子社保卡的功能吧!

日前,广东、安徽、宁夏等省多个城市已开通微信渠道申领电子社保卡,参保人只需动动手指,就能通过微信绑定社保卡,10秒即可获得触手可及的便捷。此外,记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道。截至2019年6月23日,全国已经签发了2012.4万张电子社保卡。

人社部表示,目前各地正在陆续开通电子社保卡应用,如社保查询、社保待遇资格认证、参保缴费、就医购药、入园入馆等智慧城市应用,社保卡能办理的服务事项,电子社保卡都将能够办理,并还能进一步拓展更多的政务服务、智慧城市应用。

具体来看,申领电子社保卡,能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等;还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。

电子社保卡还可用于政务门户网站的快速注册和登录,例如在国家或省的政务服务平台、人社部门公共服务网站等登录页,可以用电子社保卡扫二维码实现快速注册和登录。

此外,电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。