> 理财 > 消费 > 正文

菠菜里或有兴奋剂 菠菜有兴奋剂消费者还敢买吗?

菠菜在日常生活中我们也是见过的,毕竟也是蔬菜类之一,在市场上也是备受关注的。只不过如今,消息研究指出菠菜里或有兴奋剂的,这是怎么回事呢?消费者还应该去购买菠菜吃吗?

菠菜含有兴奋剂
菠菜含有兴奋剂

国动画片《大力水手》中是烤翅菠菜增强战斗力的,此事也引起了惊呼!只不过现在,运动员是否应该禁食菠菜呢?因为具有一定的兴奋剂,运动员吃了也会有引起作用,但是对于消费者并没有影响。

研究人员表示,研究中受试运动员每日服用的蜕皮甾酮提取物剂量较小,相当于250克到4千克不等的菠菜萃取出的量。而人们要靠吃菠菜来达到同等效果,必须连续数周每天吃1千克至16千克的菠菜。

据“德国之声”新闻网25日报道,德国柏林自由大学医药研究所近日在一份报告中指出,菠菜中所含有的蜕皮甾酮与类固醇存在类似功效,大量服用能显著改善体能。该机构前不久展开了一项为期10周的试验,科研人员将46名运动员分为两组、每日进行力量训练,其中A组按日食用相当于4公斤菠菜提炼出的蜕皮甾酮胶囊,B组食用不存在任何药效的安慰剂类药品。试验结束时,A组的训练成绩竟然是B组的3倍之多。

报告认为,国际奥委会的反兴奋剂部门应当将这种物质列入禁药名单。至于前者是否会采纳这一建议,还有待于进一步的调研与论证。菠菜原产伊朗,中国普遍栽培,为极常见的蔬菜之一。菠菜的源头可以追溯到2000年前亚洲西部的波斯(今伊朗),并经北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。《唐会要》上明确记载:菠菜种子是唐太宗时从尼泊尔作为贡品传入中国的。

中国部分省市的冷冻干燥菠菜已经出口创汇,这带来了新的经济增长点。例如,菠菜成为山东出口冷冻蔬菜中的拳头产品,主要输往美国、日本等国家,据统计,日本进口的冷冻菠菜中就有95%来自山东,2013年仅山东省高密市冷冻菠菜输美就有464批次,达11201吨,共创汇808.47万美元。