> 理财 > 消费 > 正文

社保断缴会有什么影响 社保断缴后能补缴吗

社保是很多人都有购买的了,因为社保在我们生活中的作用是很大的,现在有不少的公司或者单位都有帮员工购买社保的,当然这社保每个月都是需要缴费的,但是社保断缴会有什么影响呢?

社保缴费如何
社保缴费如何

一般情况下特指社会统筹的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的缴费。社保缴费分为两部分:单位缴纳部分和个人缴纳部分。但是你的社保如果发生断缴费,这社保断缴后能补缴吗?

社保断缴怎么样

其实社保断缴是有一定的影响的,例如买车买房。外地户口参保人,在京买车买房需连续五年缴纳社保;工作居住证。北京已出积分落户政策,连续缴费时间越长,积分越高;子女上学。外地户口参保人的子女在京入学时,需提供参保凭证;医疗保险断缴3个月以内,需连续缴费3个月后,方能持卡结算;医疗保险断缴3个月以上,需连续缴费半年以上,方能持卡结算。

社保能补缴吗
社保能补缴吗

将来养老的待遇变化。从缴费来说企业职工的好处,单位会缴纳很大一部分,比如养老保险单位缴纳工资的20%进统筹基金。以自由职业者身份缴纳社保,可能出现交得多领得少的状况。至于社保断缴后能补缴吗?一般来说个人社保断交后只可补交养老保险,医疗、工伤险等无法补缴。

如果你是刚参加工作没多久,只交了几个月的社保的话,如果不想补缴就罢了,损失也不是很大的,下次重新开始缴就好了。但是如果你已经连续交了几年的社保,这种情况下不补缴就有些不划算了。对于社保的补缴,中断的时间长短也很重要的。