> 理财 > 消费 > 正文

建设银行奇葩要求 让储户连跑4次没办成业务涉嫌违法

在银行存钱是很普遍的,虽然网络支付发达,但人们拿到工资的第一刻,要么用于投资理财,要么将其放进银行卡里存起来,近期,一位市民要为女儿办理续存定存业务,却遭遇建设银行奇葩要求,让储户连跑4次没办成业务涉嫌违法。

银行现奇葩要求证明
银行现奇葩要求证明

银行可存取钱款,其中,存款分别会活期和定期存款,选择活期,是可以随取随用的,而如果存了定期存款,就不能随意将钱取出,在定期的期限范围内,储户都无法将钱取出来,相当于暂停将这笔钱的使用权转让给银行,50元起存,但市民办定期存款遇建设银行奇葩要求怎么回事?

办存款业务遇奇葩要求

今年6月初期,江苏市民徐先生到建设银行办理业务,想要给女儿续存一笔3年的定期存款,第一次因为没注意到孩子的身份证过期,所以没办成,徐先生也承认是自己的失误,于是几天后再次前往,这次带齐了所有证件,可是却被银行的业务办理人员告知,必须证明“你女儿是你女儿”,身份证证明不了,要带户口簿。

办定期存款跑4次没办成
办定期存款跑4次没办成

第三次,徐先生把户口薄带来了,但由于这个户口薄是徐先生家祖孙三代的户口,户主是徐先生父亲,银行方面又说,只能证明孩子是爷爷的孙女,不能证明她是你女儿,要带孩子出生的相关证件。6月27日,徐先生第四次来到这家建设银行华城支行,但还是没有办成,原因是,医院出具的《出生医学报告单》没有徐先生女儿的名字。

银行奇葩证明涉嫌违法

徐先生办理存款业务,结果遇到建设银行奇葩要求,最后因为孩子出生前没有提前取名字,导致无法将名字写在报告单上,却没想到成了今后的“麻烦”。徐先生表示,先前在其他支行都没有这种情况,对于该支行的做法不能认同。随后,该银行华城支行建议储户自行填写孩子姓名后办理。律师针对此事给出想法,认为建设银行奇葩要求让储户连跑4次没办成业务涉嫌违法,属顶风作案的形式主义表现。