> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡上线 电子社保卡具有移动支付功能

社保的用处,想必大家都知道,在我们看病就要用到社保卡了。有些人看病时,忘记带社保卡了,又要回家拿,实在是太麻烦了。这时,电子社保卡上线啦!看病时,有电子社保卡就行了,而且,电子社保卡还具有移动支付功能。

电子社保卡怎么领取
电子社保卡怎么领取

在生活中,经常有人将社保卡弄丢,或者不知道放在哪,为了解决这个难题,就推出了电子社保卡。现在电子社保卡上线了,已经有很多人领取电子社保卡了。你的城市开通了吗?预计今年至少有1亿人领取电子社保卡。

记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道,截至2019年6月23日,全国已经签发了2012.4万张电子社保卡。

目前各地正在陆续开通电子社保卡应用,如社保查询、社保待遇资格认证、参保缴费、就医购药、入园入馆等智慧城市应用,社保卡能办理的服务事项,电子社保卡都将能够办理。

2019年3月份,人社部办公厅下发《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,要求利用2-3年时间,实现电子社保卡广泛应用,形成社保卡线上线下综合应用模式。《通知》要求,2019年,要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务;2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

电子社保卡如何申领?

申领电子社保卡需要先有实体社保卡,如果实体卡挂失了,电子卡相应不能使用。据介绍,电子社保卡可在人力资源社会保障部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP、规范的社会民生服务APP等多渠道申领,具体的开通渠道由各级人力资源社会保障部门授权确定。

以上海市为例,电子社保卡申领渠道包括中国工商银行、工银融e联、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、云闪付、支付宝、上海人社APP等。