> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡上线 你申领电子社保卡了吗?

社保卡拥有着强大的功效,相信大家都会知道的,毕竟一直以来我们都是知道社保卡的价值,也是知道在生活需要拥有社保卡的。如今电子社保卡上线了,但是你有没有去领取电子社保卡呢?

电子社保卡安全吗
电子社保卡安全吗

电子社保卡上线了,但是很多人都是不知道有什么用处的,要知道电子社保卡和社保卡是一样的,但是电子社保卡十分方便,只需要绑定手机就可以使用了,不需要带社保卡外出了。

市人社局说,有了电子社保卡,自助查询、缴费及待遇领取、支付结算、金融支付等诸多事项,都可实现“指尖上”办事,实体社保卡现有的100多项服务,将来都可以通过电子社保卡实现线上办理!电子社保卡有哪些用途和功能?如何申领电子社保卡?

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡服务平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理,与实体卡一一对应。简单来说,电子社保卡就是将实体卡转换成可以在互联网上识别、互认的电子卡。

与实体社保卡一样,按照人社部的统筹规划,电子社保卡根据城市开通情况,未来具有身份凭证、信息记录、自助查询、支付结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。主要的应用领域有社会保险参保缴费、待遇发放和领取、支付结算、个人社保权益记录等查询和打印等。实体社保卡现有的100多项服务,将来都可以通过电子社保卡实现线上办理。电子社保卡领取、使用的前提条件是实体社保卡已激活并正常可用。一张电子社保卡唯一对应一张实体卡。当实体卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。